今天是

中国气象网:河南省气象局赴黄河水利委员会共商黄河防汛要事

作者: admin 发布时间:2018-04-16 阅读:

中国气象报记者王建忠报道 4月11日,河南省气象局局长王鹏祥带队赴黄河水利委员会,与黄河水利委员会各有关业务单位专家共商黄河防汛要事,双方就黄河流域气象业务服务、2018年黄河流域气候趋势预测及下一步工作进行研讨交流。

  黄河水利委员会主任岳中明对河南省气象局为黄河防汛抗旱、水资源调度及生态保护提供气象支持表示肯定和感谢。他指出,自成立黄河流域气象中心以来,气象部门积极为黄河流域提供气象信息和预测预报服务,建立了流域气象服务体系。黄河水利委员会将加强与气象部门的沟通协作,以气象条件为依据,有针对性地修订完善洪水调度等各类方案预案,加强培训演练,预筹应对措施,全面做好今年防汛抗旱各项准备工作。河南省气象局局长王鹏祥表示,气象部门将进一步加强天气分析研判,及时滚动订正汛期预测结论,做好黄河流域防汛抗旱气象信息服务。双方携手合作,充分发挥黄河流域气象中心的现代化建设效益,强化中小流域防灾减灾气象服务,加强重大水利枢纽调度气象保障服务,并在黄河流域生态文明建设领域中进行有益探索。

  记者获悉,承担守护“母亲河”安危职责的气象业务服务机构——黄河流域气象中心于2006年9月16日在河南郑州正式成立,主要履行流域气象信息汇集和气象预测预报服务两大职能,推动黄河流域的跨部门、跨省区的气象水文合作。近年来,黄河流域气象中心加强与黄河水利委员会各有关部门的沟通合作,逐步形成了五大机制,成为水利气象部门合作的典范。在会商机制建设方面,开通了水文气象视频会商专线,形成了定期与不定期会商、视频会商与电话会商相结合的会商模式;在共享机制建设方面,合力建设数据信息共享平台,利用既有专线,实现水情、汛情(实时调度信息)、气象服务产品等数据实时共享;在服务机制建设方面,流域气象中心与黄委会及流域各省共同制定完善流域气象服务周年方案,编制了流域气象中心发展规划;在研究合作机制建设方面,联合水利、气象部门开展科研攻关和技术交流;在工作机制建设方面,建立了面对面交流制度。

  随着河南气象现代化建设的不断推进,黄河流域气象中心坚持科技创新,不断提高预报准确率,提高智能化自动化水平,业务服务能力取得了长足发展。