今天是

中国气象网:河南抢抓时机人工增雨缓解旱情

作者: admin 发布时间:2018-04-17 阅读:

中国气象报通讯员王永庆 李峰报道 4月11日至4月13日,河南省人影中心抓住有利时机,在做好地面高炮、火箭人工增雨空域保障的同时,实施飞机人工增雨作业。

  4月12日,有利天气条件出现后,省人影中心地面指挥人员迅速制定航线、报批计划、协调管制和飞行人员、安装催化剂、登机操作。在洛阳、平顶山、焦作、新乡等地的上空实施飞机人工增雨作业。同时,各地市地面高炮、火箭作业人员积极开展地面人工增雨作业,许昌、新乡、济源、商丘、鹤壁、洛阳、周口、安阳、焦作等9个地市实施作业53点次。

  省气象科研所专家介绍,此次降水过程前,全省有73个站耕作层出现干旱,49个站深层土壤出现干旱。4月12日、13日的大范围降水后,耕作层干旱站点数下降至23个站,降低了27%,深层土壤干旱站点数下降至20个站,降低了15%。