今天是

中国气象网:漯河创新“党建+”模式 体现气象新作为

作者: admin 发布时间:2018-08-15 阅读:

中国气象报通讯员 张运国

  “党建+互联网”“党建+业务”……近年来,河南省漯河市气象局紧紧把握“全面从严治党”主旋律,以党建为统领,将“党建+”模式创新运用到各项实际工作中,铺就一条机关党建与气象工作同频共振、同向发力的长效之路,以党建统领气象事业改革发展。

  党建+互联网 “智绘”党建工作一张图

  “漯河市局坚持牢固树立‘抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务’的理念,以铁的担当把党建责任扛牢扛稳,以创新精神把党建短板补足补齐,以钉子精神把党建工作抓紧抓实。”漯河市气象局党组书记、局长鲍玉辉说,坚决贯彻落实管党治党政治责任,始终把党建工作摆在重要位置,与气象业务工作同部署、同落实、同考核,全面推进基层党建工作任务的落实。

  漯河市局创新党建载体,把党建的内容方式、目标任务融合于具体的载体之中,化无形为有形,变抽象为具体,使党建工作看得见、摸得着、感受得到。

  漯河市局探索创新“党建+互联网”模式,“智绘”党建工作一张图。依托网络平台联系服务党员干部,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,在服务实践中培养党员模范和先进典型;将互联网运用到基层党支部工作中,切实加强思想政治教育工作,让勤奋工作成为青春飞扬的动力,让提升本领成为青春搏击的能量;充分发挥气象党员的作用,提高思想引导、维护稳定、强化服务的针对性和有效性,实现党员干部精细化管理全覆盖。

  今年5月,漯河市局在全省率先建成了“智慧党建综合平台”信息化系统。

  支部建在云端,党员活动网上。“智慧党建综合平台”是运用大数据、移动互联网等手段,加强和创新党建工作载体的又一项新举措。它设有党建组织机构、组织生活、学习交流、党员服务、党建论坛、法规制定、党务知识、图书资料等模块,在首页展示有党建工作动态、活动开展、特色工作、机关党总支、机关各党支部等内容,将传统的党建管理模式打造成了“线下+线上”的“党建+互联网”智慧党建综合平台,实现了党建工作的网络化、动态化、实时化和便捷化。党员使用“姓名+密码”即可登录,可以实现在线学习、查询服务、缴纳党费、了解党建工作动态等功能,大大提高了党建工作效率。

  “‘智慧党建综合平台’运行后,党建工作更精细、更智慧、更到位了。不仅将原有独立在各基层党组织的数据‘孤岛’打通,方便了各支部之间的学习交流,相互提醒工作,更能全程跟踪+督查督办,有效加强了党组、党总支对各基层党支部及党支部对党员的日常管理。”漯河市局机关党支部书记马耀说。

  “市气象局党建工作走在了全市前列,树立了标杆。”中共漯河市委机关工委书记郭国庆称赞道。

  

  党建+业务 推动业务服务提质增效

  “新时代要有新担当,要始终坚持党建引领,彰显特色,以高质量党建引领高质量气象服务,这是我们必须牢牢把握的工作方向。”鲍玉辉说。党建是抓好气象业务发展的支撑和保证,气象业务发展是抓好党建的依托和归宿,二者相辅相成、缺一不可、有机统一。

  机关党建正在成为推动漯河气象事业创新发展的永恒动力。在“党建+业务”模式引领下,漯河市局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主动担当作为,敢于先行先试,勇于破解难题。充分依托党组织制度建设优势,创造性开展党建与业务深度融合活动,倡导气象创新,推动气象工作转型发展。

  “我们正准备在召陵区的一个国家重点工程施工工地进行高空作业,急需了解未来两个小时的气温、风速、降水等气象条件变化情况。”6月26日15时,漯河供电公司调控中心副主任刘杰在接到雷电黄色预警后向市气象台打来电话。

  市气象台党员先锋岗迅速组织会商,通过卫星云图、雷达回波、数值预报系统、短临预报预警系统等对召陵区未来两个小时天气情况作出了精细化短时临近天气预报。“未来一个小时,召陵区施工工地高空作业现场不会出现降水,气温30℃,风速2.2米/秒,天气条件比较适合进行高空作业。”

  “你们提供的精细化短时临近天气预报及时、准确,我们已经安全完成作业,谢谢!”16时55分,刘杰再次向市气象台打来电话专门致谢。

  电力气象服务是漯河市局2016年开始实施的一个创新气象服务项目,为电力部门科学应对气象灾害提供气象服务保障。

  今年入伏以来,持续的高温晴热少雨天气致使大部分县(区)出现了旱情,严重影响秋作物的生长发育。为有效缓解旱情,市气象台台长、共产党员葛战旗密切关注天气变化,时刻在捕捉人工增雨有利天气时机。“身为共产党员,我必须以身作则,带领大家做好各项气象服务保障工作。”葛战旗说。

  “党建+业务”有效提升了观测业务自动化水平,建成了高密度、广覆盖、全天候、可视化的立体综合气象观测网,为开展城市气象防灾减灾和城市空气污染气象条件分析预报奠定了基础。

  据统计,漯河全市建成了3套国家级自动气象站、6个现代农业气象科技示范园、52个多要素区域自动气象站和22个单要素雨量监测站;建成了由14个自动土壤水分观测站、5套农田实景监控系统、1个酸雨观测站点、1个气溶胶观测站点、1个雷电监测站点、1个辐射观测业务、两个GNSS/MET(全球导航大气探测基准站)的现代气象观测网络。

  近年来,漯河市局通过坚持抓党建能力素质提升、抓组织生活制度落实、抓议事决策质量提高、抓党员队伍教育管理、抓先锋模范作用发挥等“五抓”措施,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,不断提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为漯河气象事业又好又快发展提供了坚强的政治和组织保障。连续多年获评省级文明单位,涌现出了一大批爱岗敬业的共产党员先锋模范。