今天是

各地积极组织农气技术人员开展冬小麦大田调查

作者: admin 发布时间:2018-02-24 阅读:
 
        卢氏  近日,随着气温地不断回升,卢氏县冬小麦陆续进入返青期。卢氏县气象局农业气象人员联合县农业局专家深入田间开展冬小麦返青期大田调查。调查组通过对冬小麦长势、密度、高度、病虫害、墒情等生长状况进行了详细观测,通过对不同水平地段的小麦进行调查和采样,全面掌握了冬小麦生长情况。并针对不同地块的墒情和苗情,提出了小麦返青期田间管理措施建议,为政府领导及农民朋友科学生产、合理安排农事,做好春耕备耕工作提供了决策依据,同时提醒农民朋友时刻关注天气变化,尤其注意防御春季大风、寒潮(强降温)、晚霜冻等灾害性天气对麦田、蔬菜大棚、果园等的影响,加强冬小麦病虫草害防治和倒春寒防御工作。(蔡涛)
 
        梁园区    为了全面掌握当前冬小麦生长状况,2月22日下午,梁园区气象局积极组织农业气象工作人员深入观堂乡、水池铺乡选取不同水平地段冬小麦开展大田苗情、墒情、病虫情实地抽样调查气象服务工作。农气人员现场获取了株高,基本苗,单株分蘖数、单株大蘖数、次生根数等基本数据。 结合当前气象条件及未来天气变化,农业气象专家提出当前麦田管理的中心工作是控旺苗、促弱苗转壮苗,创建合理群体结构。当前冬小麦逐渐进入返青期,耗水量增大,应当及时关注墒情变化,同时,做好田间除草和病虫害防治等生产管理。(杨江华)
 
        巩义    2月23日,巩义市气象局组织农气人员到康北、孝义、涉村三个具有代表性的上、中、下三等地块,调查冬小麦的茎数、分蘖数和大孽数,并查看越冬死亡率、墒情和病虫害等情况,有效掌握冬小麦返青期生长状况。返青期是冬小麦产生春季分蘖、形成春季新根的关键时期,耗水量增大,根据未来天气形势,建议广大农民朋友:抓住有利时机浇水、施肥,促壮苗、促苗情转化,密切关注病虫害发生动态,早发现、早防治。(翟君君 王森彪)
 
       
        焦作     目前,天气回暖,焦作市冬小麦已陆续进入返青期。为全面掌握小麦返青长势、大田墒情及病虫害情况,焦作市气象局组织技术人员深入田间在全市开展了冬小麦返青期调查。本次调查结果显示,全市各地0~50cm深度平均土壤相对湿度在54%~71%之间,利于小麦返青生长;小麦苗情以二类苗为主,比例约占60%左右,平均分蘖数为2~3个,次生根数为4~5个,每平方米苗数为632~812茎,整体长势良好。根据此次调查掌握的情况,技术人员建议农民朋友加强早春田间管理,及时松土除草,对于墒情不足地块及时浇灌返青水,确保返青后的正常生长;另外需密切关注天气变化,预防早春冻害,并做好病虫害的监测与防治。(张新刚)
 
        卢氏  近日,卢氏县气象局联合农业局深入开展小麦返青期、墒情田间调查活动,满足小麦返青期间各项农事工作气象服务保障需求。考察内容包括小麦苗情状况、影响小麦生长的有利及不利因素、春季田间管理所采取的主要措施,并为田间管理及保障小麦稳产高产向农户提出建议,同时赠送了《周农业气象信息》、《小麦田间管理》等相关气象农业服务材料,受到农民朋友的一致好评。(莫爱勰)
 
        正阳  近日,正阳县冬小麦已陆续进入返青期。为全面掌握小麦返青期长势情况,做好气象为农服务工作,正阳县气象局农气业务人员联合农业局有关专家深入农田开展小麦苗情、墒情及病虫草害大田调查,通过对不同地段的小麦进行实地调查和采样,对小麦返青期的密度、高度等进行了测量和调查,为春季麦田管理提出具体化建议。调查显示,目前全县小麦总体长势良好,苗情较好,墒情可满足小麦起身需求。根据调查结果,农气工作人员通过电子显示屏、微信、手机短信、大喇叭等多渠道向农户提供合理化建议:一是加强田间管理,根据天气、苗情、墒情因地制宜适时采取灌溉或施肥;二是做好病、虫、草害的综合防治,为小麦后期起身打下基础;三是时刻关注春季天气变化,预防早春冻害发生。(闵贝贝)
 
        汤阴   随着天气回暖,小麦陆续进入返青期。近日,汤阴县气象局农业气象技术人员会同农业局技术人员深入汤阴县多个乡镇,对小麦进行了联合调查。技术人员选取不同地段开展冬小麦苗情、墒情、长势实地抽样调查,为科学指导冬小麦田间管理提供第一手决策资料。通过对不同地段冬小麦密度、株高、分蘖数、大蘖数、次生根数等主要生育指标的调查,以及对汤阴麦遥感资料的分析显示,该县小麦接近最近几年水平,长势较好,密度合理,株高适宜,单株分蘖数和大蘖数处于合理水平,大部分麦田土壤墒情较好。但岗坡地小麦总体长势较差,分蘖偏少,麦苗瘦弱,应加强春季管理,促弱变壮。农气专家建议广大群众及时做好小麦春季管理,确保小麦达到一类苗,为今年小麦丰产丰收打好基础。(李青吉)
 
        西平 近日,随着气温逐渐回升,西平县冬小麦已普遍开始返青,小麦返青期是促弱控旺、调节群体大小的最后窗口期,也是田间管理的关键时期。为全面掌握小麦返青长势情况,2月23日,西平县气象局组织农业气象工作人员深入到二郎乡张尧高标准粮田建设基地,开展了小麦返青期大田调查。农气人员分别对高、中、低三种不同水平地段冬小麦株高、密度、当前分蘖数、苗情和有无旺长等进行了调查分析,并进行返青期基准密度测定,全面掌握了冬小麦的生长状况,根据调查情况,结合当前天气条件,农气人员建议农民朋友要加强田间管理,对各类麦田进行耧耙、划锄、浇灌,及时疏松土壤,减少杂草,有利于增加土壤墒情和促进冬小麦返青后生长,另外需时刻关注天气变化,预防早春冻害,并提前做好病虫害监测与防治。(于奇娟)
        鹤壁  为全面掌握当前小麦返青期长势状况,及时为决策部门和种粮大户提供气象服务及农事建议,近日,鹤壁市气象局组织农业气象服务人员深入不同水平地段冬小麦开展了大田调查工作。通过对冬小麦密度、分蘖数、越冬死亡率、墒情、病虫害等进行详细观测分析,结果显示我市冬小麦总体长势良好、鹤山区、山城区个别地段墒情偏小。农业气象专家建议:农民朋友根据实际情况进行中耕松土,加强农田水肥管理,对个别苗青旺长地段适当延后浇灌返青水。(郭浩然  张明珠)
        鹿邑  近日,随着气温逐渐回升,鹿邑县冬小麦迎来返青生长期,小麦返青期是促使晚弱苗升级、控制旺苗徒长、调节群体大小和决定成穗率高低的关键时期。为切实做好当前小麦返青期间气象服务工作,鹿邑县气象局农气人员深入田间地头对冬小麦进行了返青期调查。通过对不同水平地段的小麦进行调查和采样,对返青期小麦的密度、分蘖数、大蘖数情况进行详细的测量,全面掌握了冬小麦生长情况。根据调查情况,农气人员制作了小麦返青期田间管理措施,指导农民朋友做好科学分类管理,并提出了合理、科学的措施建议,以确保麦苗返青期正常生长。(邱小飞)
        台前  2月26日,台前县气象局组织农业气象科技人员深入不同地段冬小麦大田开展返青期小麦生育状况调查。通过对冬小麦返青期密度,分蘖数,株高,土壤墒情,病虫害发生状况等进行观测,取样分析,结果显示,当前我县冬小麦长势好于上年,未发生病虫害,土壤墒情偏差,并把调查结果报送县委、县政府有关部门,建议根据实际情况及时中耕施肥,浇灌返青水,对个别苗情旺长地段采取抑制措施。(郭阳)
        鲁山  连日来,随着气温逐日升高,鲁山县冬小麦陆续进入了返青期。为及时掌握苗情墒情变化,近日,鲁山县气象局组织农气人员深入田间地头对冬小麦返青期大田进行抽样调查,及时做好早春农业生产气象服务。农气人员对张店、马楼、张良等地麦田土壤墒情及冬小麦长势分别进行了抽样调查和观测分析,仔细地分析记录了冬小麦返青期的分蘖数、大蘖数、土壤墒情,全面掌握了冬小麦生长情况。根据调查显示,冬小麦苗情总体好于去年同期,结合当前天气条件,农气人员建议农户做好田间管理工作尤其要做好增温保墒工作,同时要因苗实施管理,确保小麦返青期有充足的肥水供应。针对个别墒情不足的地区,需尽快浇足返青水,为冬前小蘖和早春分蘖的正常生长提供适宜的墒情条件,确保小麦大丰收。此外还要利用晴好天气,及时做好冬小麦病虫草害防治工作。(王振东)
        泌阳 为掌握当前农情农事第一手材料,加强农业气象服务的针对性,2月24日,泌阳县气象局组织农业气象服务人员深入羊册镇、官庄镇、贾楼乡等各乡镇田间地头开展农情调查。农业气象服务专家刘东峰、农业气象服务人员王森、王育先后查看了油菜、小麦等作物的生长情况,就该县主要粮食作物和经济作物的生长、病虫害发生情况展开调查,对当地农民进行了走访,详细了解农户对气象服务、气象科普知识的需求,送上了春播专题气象服务材料,指导农户做好春季低温连阴雨天气的防御和应对。气象服务人员还向乡镇干部、农业种植大户赠送了《农村气象灾害防御指南》300余册。(王育)
        泛区  近日,随着气温逐渐回升,泛区农场冬小麦迎来返青生长期,为全面掌握小麦返青长势、大田墒情,泛区气象局农气人员深入田间,对不同地块进行了调查。通过对返青期小麦的密度、分蘖数、大蘖数、次生根数、土壤墒情进行详细的测量,根据调查情况,农气人员建议农民朋友加强小麦返青期田间管理,及时松土除草,对于墒情不足地块及时浇灌返青水,确保返青后的正常生长,另外需密切关注天气变化,预防早春冻害,并做好病虫害的监测与防治。(泛区局)
        孟津  目前孟津县冬小麦陆续进入返青期,也是进行春季田间管理的关键时期。日前,孟津县气象局组织农业气象人员到田间地头实地测量田间土壤水分,观测冬小麦密度、株高、分蘖数,认真填写作物生育状况观测记录薄。并结合目前天气情况和当地实际,制作了《孟津县周天气预报》《孟津农业气象周报》等农气服务材料,深入田间地头,分发服务材料,指导农民朋友合理做好田间管理。(李志光)
       封丘  近日,封丘县气象局组织技术人员走进大棚,调查春播情况,积极开展春耕春播气象为农服务。县气象局技术人员根据调查情况,及时出台春播春耕为农服务措施, 一是做好常规预报及突发性天气的预警工作,通过短信、微信、大喇叭、显示屏等形式发布气象信息;二是制作“气象服务专题材料”,定时通报作物生长发育进程并针对性的提出措施建议;三是加强与农业部门的合作,指导农民朋友开展春播春耕工作,对农民朋友提出的有关问题进行解答。 (张益炜 赵素菊 曹智)
正阳  目前,正阳县160多万亩冬小麦已经陆续进入返青生长期。为全面掌握全县冬小麦返青期生长状况和病虫草害发生情况,及时为各 级领导、涉农部门、种粮大户和农民朋友做好春管提供第一手气象情报。日前,正阳县气象局组织农气技术人员深入田间地头开展冬小麦返 青期苗情、墒情和病虫草害调查。调查人员分别选取高、中、差三种不同生长水平的小麦地段,对麦苗叶片数、株高、分蘖、群体数量、病 虫草害和不同深度的土壤墒情进行测定并进行详细记录,以便全面了解和掌握了冬小麦生长情况,为各级领导、相关部门和农民做好春管提 出合理化的意见和建议。(李忠民)