今天是

【创新】洛阳:发挥气象资源优势 助力城市通风廊道建设

作者: admin 发布时间:2018-02-24 阅读:
        城市通风廊道是城市通风环境的重要组成部分,城市通风廊道的合理规划能够促进城市空气流通、缓解城市热岛效应、避免和减轻大气污染物的滞留、提升城市空气质量等。
        根据洛阳市政府印发的《关于构建生态环境建设体系的指导意见》,要求规划管控通风廊道,促进城市大气良性循环。按照计划,2017年底前完成城市通风廊道专项规划编制、划定城市风廊管控红线,建立城市通风廊道管控机制。2018年实施相关绿化项目建设,沿城市主导风向打通城市断头路,顺畅通风廊道系统。到2020年,相关绿化项目建设完成,城市生态通风廊道基本形成。
        2017年,洛阳市气象局积极介入《洛阳市通风廊道专项规划》项目筹划,联合河南省气候中心与洛阳市城市规划设计研究院共同承担该项目的编制任务。
        洛阳市局主要承担洛阳市气候背景分析,尤其对辖区内气温、降水量、相对湿度、日照时数、风以及大气扩散条件进行特征分析;同省气候中心一起进行实地踏勘,普查风廊道重点区域的地形和气象条件;开展规划廊道内的气象数据的对比观测和分析,对通风廊道效果进行验证等三个方面工作。
洛阳通风廊道规划项目涵盖了洛阳市“一中心六组团”(洛阳市、孟津、新安、宜阳、伊川、偃师、吉利区),项目首先要对洛阳“一中心六组团”区域内的气候背景特征进行分析,着重对辖区内气温、降水量、相对湿度、日照时数、风以及大气扩散条件进行特征分析;其次对洛阳市精细化风场进行分析,主要对第一圈层和第二圈层的风向玫瑰图、软风和轻风频率进行分析,并进行不同天气类型下风场的模拟;然后对洛阳市的城市热岛进行分析,分析出洛阳城市热岛强度的年际变化和空间分析;再次通过对辖区地表粗糙度和天空开阔度的计算研究对地表通风潜力进行详细分析;最后根据分析的数据构建洛阳市一级和二级通风廊道,并进行通风廊道的效果进行验证。
        洛阳市局是全省第一个参与城市通风廊道专项规划的地市级气象局。通过此项目的研究和编制,洛阳市局参与项目人员了解并掌握风廊道规划编制的流程和研究方法,建立起一支专业素养高、业务素质硬的科研团队,为下一步开展城市通风廊道内建筑物的气候可行性论证工作奠定一定的基础。
        通过洛阳市通风廊道专项规划的研究和编制,使得在城市建设规划伊始,就可以对有利于改善城市气候的土地得到保护和合理建设。划入通风廊道的区域应严格控制建设规模,特别要对通风廊道上的建筑高度和密度以及建筑物的排布进行管控。在主要通风廊道处,应禁止高密度的建设开发,保持空间的开阔程度,尽可能降低建筑物覆盖率,保留和增加生态冷源用地,尽可能利用合理的建筑布局和风廊规划来降低热岛效应和改善人体舒适度。一些不利于廊道构建的关键节点应随着城市综合治理的提升逐步腾退和拆除。
        此外,通过该项目的编制,对未来洛阳市合理规划一中心六组团的城市发展总体布局,优化城市结构布局提供了较为长远的保障;为加强洛阳中心城区规划气候环境研究和气候可行性论证工作,确保区域规划科学合理,最大程度发挥生态冷源和城市通风廊道的作用提供了基础。