今天是

【创新】许昌:以土地流转保护气象探测环境

作者: admin 发布时间:2018-02-27 阅读:

        气象探测环境是气象工作的“生命线”,一旦气象探测环境受到破坏,获取的气象资料就不准确,直接影响到天气预报的准确性和预警信息发布的有效性,从而影响防灾减灾效益。
        在《中华人民共和国气象法》和国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》中明确规定,禁止在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。但是,在气象部门依法保护气象探测环境的过程中,屡屡发生农民群众种植超高树木或作物、建设超高房屋等违反国家法律法规的行为。
        许昌国家基本气象站自2013年1月启用至今,先后发生多起附近村民不顾台站劝阻,强行种植超高树木的行为。气象部门采取向市政府汇报、与乡镇政府协调、寻求村委会支持等多种方式,宣讲气象探测环境保护法律法规,做了大量的工作,才得以保护好气象探测环境。
        2015年,市气象局与许昌站所在马庄村委会签订3年期协议,由马庄村委会负责制止村民在观测场周边种植超过气象探测环境保护标准的树木和作物,气象局向村委会每年支付相关费用。通过协议的签订,有效发挥了村委会在探测环境保护方面的作用,村民的违法种植行为得到了有效遏制,探测环境保护压力一度缓解。但是,仍有个别村民不听劝阻,强行在观测场周边种植树木,对气象探测环境保护工作造成极大的压力。
        为从根本上解决气象站周边气象探测环境保护问题,自2016年起,市气象局积极探索工作思路,创新工作方法,将气象站周边50米土地以流转方式,按照或略高于当地土地流转补偿标准,对农民给予一定的经济补偿。通过土地流转,解决农民自主种植经济作物与探测环境保护之间的矛盾,进一步增强群众自觉保护气象探测环境的意识,同时增加农民收入。流转过来的土地,以气象局为主导管理,向社会机构公开承包,用于种植低矮农作物或种植绿化草坪,在改善气象站周边生态环境的同时,可以有力保护好气象探测环境。
        2017年5月许昌市七届人大一次会议通过市人大代表、市气象局局长刘勇军提出“以土地流转方式保护气象探测环境”议案。议案主要内容是:将气象站周边50米土地(36亩)以流转方式,按照或略高于当地土地流转补偿标准,以每亩1700元补偿标准,对农民给予一定的经济补偿,以此来保护气象站的探测环境。
       6月20日,许昌市政府通过市气象局《关于尽快解决许昌国家基本气象站探测环境保护费用的请示》,将许昌国家基本气象站探测环境保护费用20万元纳入市直支农专项资金。10月26日,许昌市气象局与马庄村相关村民、马庄村村民委员会,经过充分的沟通、协调,在律师的见证下,就土地租用事项达成流转协议。对流转过来的土地,以气象局为主导管理,向社会机构公开承包,用于种植低矮农作物或种植绿化草坪,在改善气象站周边生态环境的同时,可以有力保护好气象探测环境。
        许昌市气象局以土地流转方式保护气象探测环境,通过人大议案推动,争取地方政府支持并保障相关工作经费,为全国、全省气象部门解决气象探测环境保护难题,进行了积极探索。将探测环境土地流转经费纳入市财政预算,建立探测环境保护资金保障长效机制。 
        此外,推动气象探测环境保护法制化。通过律师见证,许昌市气象局与村民、村委会签订具有法律效力的协议,将气象探测环境保护同村民的切身利益联系起来,增强村民探测环境保护意识,把过去探测环境破坏事后执法,转变为探测环境保护人人有责,将气象探测环境保护的关口前移。
        气象部门主导土地管理权,探测环境保护化被动为主动。通过土地流转,由气象局主导气象站周边50米土地的管理权,通过向社会机构公开承包,用于种植低矮农作物或种植绿化草坪,在改善气象站周边生态环境的同时,有力保护好气象探测环境。
        2014-2016年,许昌观测站连续3年气象探测环境评分100分,排序连续3年全省第一。2017年3月30日,时任中国气象局副局长许小峰在许昌观测站座谈时指出:“观测工作这方面,许昌市局做得很好,许昌市局通过签协议不准种植高秆植物,这种做法很值得肯定,确实很好地保护了探测环境。”