今天是

河南省局与黄河水利委员会深化部门合作全力确保黄河防汛安全

作者: admin 发布时间:2018-04-12 阅读:
       
       不寻常的暴雨、不寻常的洪水、不寻常的汛期、不平凡的考验,自2006年7月2日10时第一份《黄河流域天气预报》对外发布至今,黄河流域气象中心护卫母亲河安澜已经走过12年。4月11日,河南省气象局、黄河水利委员会各有关业务单位的专家在郑州共商黄河防汛要事,气象水文双方将进一步携手合作,充分发挥黄河流域气象中心的现代化建设效益,不断强化中小流域防灾减灾气象服务,加强重大水利枢纽调度气象保障服务,并在黄河流域生态文明建设领域中进行有益地探索。
  承担守护“母亲河”安危职责的气象业务服务机构——黄河流域气象中心于2006年9月16日在河南省郑州市正式成立。黄河流域气象中心主要行使流域气象信息汇集和气象预测预报服务两大职能,实现黄河流域的跨部门、跨省区的气象水文合作。
  黄河为我国第二大河,是中华文明的发祥地。黄河是一条流域自然条件复杂、河情特殊的河流,中上游地区的干旱、风沙、水土流失等灾害,中下游河道泥沙淤积和洪灾威胁,都严重地影响着沿黄地区的经济发展、生态环境和社会稳定。 
  近年来,黄河流域中心加强与黄委会各有关部门合作,逐步形成了五大机制,成为水利气象部门合作的典范。在会商机制建设方面,开通水文气象视频会商专线,形成定期与不定期会商、视频会商与电话会商相结合的会商模式。在共享机制建设方面,合力建设数据信息共享平台,利用既有专线,实现水情、汛情(实时调度信息)、气象服务产品等数据实时共享。在服务机制建设方面,根据防汛抗旱服务需求,流域气象中心与黄委会及流域各省共同制定完善流域气象服务周年方案,编制了流域气象中心发展规划,进一步提高暴雨洪水预警水平,优化信息共享机制和能力。在研究合作机制建设方面,联合水利、气象部门开展科研攻关和技术交流,召开流域气象中心学术交流研讨会。在工作机制建设方面,建立面对面交流制度,一年一度的黄河流域气象业务服务协调委员会会议邀请黄委会相关负责人参加。
        随着河南气象现代化建设的不断推进,黄河流域气象中心坚持科技创新,不断提高预报准确率,提高智能化自动化水平,业务服务能力取得长足发展。目前,流域8省区初步实现了流域水文、气象信息共享,在流域中心建立具有流域特色的中尺度预报模式和黄河流域多模定量降水预报系统。黄河流域的模式产品检验和预报质量检验实现了业务化。开展山洪地质灾害及中小河流洪水灾害评估工作,完善和推广中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警服务业务平台,规范气象风险预警服务业务,开展气象风险预警服务效益评估。探索流域洪水预报技术方法,继续进行水文模型与气象模型耦合应用试验研究,完善“三花间”水文流量预报,开展研究降水与径流关系。
        2012年以来,黄河干流先后发生30年未遇的流域性洪水和严重秋汛洪水,部分支流发生建站以来最大洪水,局地暴雨山洪灾害频发,部分省区发生冬春连旱,下游出现历史罕见夏伏旱。面对严峻的防汛抗旱形势,2017年,黄河防汛总指挥部首次将黄河流域气象中心主任任命为副秘书长,赋予职权,围绕“预警预报、指挥调度、查险抢险”三个关键环节,突出“早、细、实”,积极践行防灾减灾新理念,开启黄河流域气象工作新局面。(王建忠)