今天是

洛阳气象精准服务助力牡丹文化节顺利开幕

作者: admin 发布时间:2018-04-12 阅读:
        千帆逐春潮,奋进新时代!4月10日晚,由河南省政府主办,省文化厅和洛阳市政府承办的第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式在洛阳举行。
        洛阳市气象局高度重视中国洛阳牡丹文化节气象服务,3月底成立第36届洛阳牡丹文化节气象服务工作领导小组,并制定气象服务方案,积极主动做好牡丹花会气象服务工作。
        针对4月10日晚举行的第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式,在前期短期气候预测的基础上,从4月1日起,每天滚动预报4月10日20-21时天气,前期预测受冷空气影响,10日白天有大风,傍晚开始风力将逐渐减小到2-3级;4月7日开始进行逐小时加密预报,服务4月9日预演和10日的正式开幕式期间的天气。4月10日白天,洛阳市区出现大风和浮尘天气,市花会办非常担忧这种比较恶劣的天气是否还会持续,如果持续,就必须采取紧急的防范措施。洛阳市气象局白凌霞局长在一线指挥,气象台加强天气会商,与省气象台、上游的三门峡气象台进行会商,经过科学研判,在10日下午16时,继续坚持预报开幕式期间风力明显减小到3级左右,对开幕式影响不大的预报,及时向市花会办、旅发委、安监局等单位以及相关市领导进行服务。
        开幕式期间,洛阳市气象局移动气象台(应急车)在外场待命,内场架设了移动气象站,对气温、气压、相对湿度以及风向风速实况进行监测,预报员在气象台会商室以及开幕式现场开展联合气象服务。开幕式期间风力在2-3级,实况与预报几乎吻合,第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式在“和风”中圆满举行。准确预报,超前服务保障了开幕式圆满举行。(陈红霞)