今天是

各地开展人工增雨作业 缓解旱情

作者: admin 发布时间:2018-04-13 阅读:
商丘  4日12日08时-13日08时,商丘市人影办依据有利天气形势,在全市适时实施人工增雨作业,全市普降中到大雨,局部出现暴雨。全市旱情解除。日前,商丘市冬小麦处于孕穗期,需水量大,部分地块出现旱情。根据市气象台预报,4月12-13日有一次降水天气过程,市局决定抓住时机实施人工增雨作业,要求各县(市、区)提前做好增雨一切准备工作。增雨作业从12日08时开始至13日08时结束,全市共出动WR-98型自动火箭架10部,发射火箭弹35枚,成功实施大规模人工增雨作业。据推算,作业影响区降水量增加5~8毫米。此次降雨解除了旱情,对春播生产,冬小麦孕穗生长十分有利。同时,净化了空气质量。(张云霞)
 
汤阴  进入春季以来,汤阴县缺少有效降水,降水量较历史同期偏少2成,全县不同程度地出现了旱情,面对这一严峻形势,汤阴县气象局做好增雨作业准备,随时待命增雨以缓解旱情。根据气象资料分析,4月12日-13日,全县将出现一次明显降水过程,汤阴局领导高度重视,要求各炮点做好人工增雨作业准备,进入待命状态。经过精心组织,于13日凌晨成功开展多轮次人工增雨作业。由于此次增雨作业前期准备充分,时机把握成熟,在人工增雨和自然降水的共同作用下,全县普降中雨。此次人工增雨作业对缓解旱情、净化空气、保护生态均起到了积极作用。(姜万涛 李青吉)
 
获嘉  “这场‘及时雨’不仅缓解大田作物和植树造林的用水需求,还极大地节约了灌溉成本,为获嘉县今年的夏粮增产丰收打下了坚实的基础。” 获嘉县政协常委、群发农林牧综合专业合作社负责人王国柱说。自2月份冬小麦返青以来至4月上旬的两个多月里,我县降水量比常年同期偏少近四成,据省台11日预报:我省受西西北气流控制;短期内 受低槽携冷空气南下配合低空急流共同影响,我省将有一次降水天气过程。获嘉局抢抓有利时机,在市人工影响天气办公室的有力指导下,于4月12日凌晨2时40分至4时50分实施人工增雨作业。在史庄、太山两个作业点有效实施人工增雨作业,共发射增雨火箭弹30枚;在自然降雨和人工增雨的共同影响下,全县普降小到中雨,对有效缓解旱情、增加新栽幼树成活率及净化大气等十分有利,为春季农业生产提供了有力气象科技保障。(田昊)
 
周口  当前,周口地区冬小麦陆续进入孕穗期,需水量增加,由于前期气温较常年偏高,部分地区出现了不同程度的表层轻旱。据省、市气象台预报,4月11-13日,该市将会出现一次降水天气过程。周口局按照市政府和省人影办指示,积极调动一切人力、装备、弹药,抓住有利时机在全市范围开展人工增雨作业。此次作业共出动高炮20门,火箭发射架16架。 在自然降水和人工增雨作业的共同作用下,全市普降中到大雨。截止到13日08时,作业区站点累积平均雨量37.9 mm。此次降水不仅为该市冬小麦孕穗和春耕生产奠定了良好的雨水基础,同时对我市空气净化起到了一定的积极作用。(王桂红)
 
许昌 4月11日20时至12日07时,许昌气象部门开展3次人工增雨作业,共发射火箭弹39枚,在自然降水和人工增雨共同影响下,许昌迎来了一场春雨,有效改善土壤墒情和空气质量。这次降水过程补充了土壤水分,增加了土壤墒情,保证了孕穗—抽穗期小麦对水分的需求,有效节省了人力、资金等生产成本,并对净化空气、降低春季森林火险等级十分有利。 (尹彬)
 
封丘 今年入春以来,封丘县有效降水偏少,部分地块出现不同程度的旱情。据气象台分析,预计4月12日至4月13日将出现一次大范围降水过程,县气象局及时制作分发服务材料,做好人工增雨准备。12日凌晨,在新乡市人影办的指挥下,县气象局抓住有利时机,分别于1时40分至50分、3时40分至3时50分成功实施两轮次人工增雨作业,共发射炮弹20枚。截止13日08时,在自然降水和人工催化的共同作用下,全县普降小到中雨。此次降雨过程有效缓解了全县前期出现的农业旱情,同时对于净化空气起到了积极作用。(张益炜 王晶 周伟)
 
鹤壁  随着一枚枚火箭升空,一场春雨如约而至。截止到12日下午14时,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全市普降小到中雨,局部大雨,最大雨量达35.6mm。当前正处于小麦孕穗期,是决定小麦穗粒数及产量的关键时期,需水量较大。为此,鹤壁市气象局人影办提前准备,严密部署,及时捕捉有利天气时机,于4月12日凌晨在全市范围内开展人工增雨作业,本次作业共出动高炮5门、火箭7部,人员30名投入人工增雨作业,持续开展作业十余个小时。由于此次降水量级较大、强度较缓、持续时间较长,十分有利于土壤墒情增加,对小麦生长十分有利,为今年冬小麦的丰收打下了良好的基础。同时这场降雨对缓解大气污染、改善生态环境、降低森林火险等级等方面也起到了一定的作用。(徐朝晖 秦超然)