今天是

各地气象部门积极开展防灾减灾日宣传活动

作者: admin 发布时间:2018-05-11 阅读:
漯河  5月12日,是我国第十个防灾减灾日,今年防灾减灾日活动宣传主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为提高群众防灾减灾意识,最大程度保护人民群众生命财产安全,5月11日上午,市气象局积在漯河市沙澧河风景区红枫广场组织开展了“5.12”防灾减灾日气象科普宣传活动。活动现场,通过设置咨询台,摆放气象科普展板等形式向市民宣传气象防灾减灾、农业气象、气象灾害预警信号、防雷避险等气象科普知识。并免费向市民发放《气象知识》、《农业气象知识150问》、《气象灾害防御明白卡》、《社区气象灾害防御指南》、《防雷减灾安全指南》、《雷电避险知识手册》、《中小学生防灾减灾避险》等多种气象科普知识书刊。宣传活动受到了广大市民的热烈欢迎,气象专家现场解答,帮助群众了解掌握如何防御及应对重大天气变化和防雷减灾等问题。通过宣传,进一步增强了公众气象防灾减灾意识,提高了广大群众参与防灾减灾工作的主动性和积极性,提升了应急避险意识与避灾自救能力。(白红霞)
 
开封 今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,开封市局参加了由市减灾委主办的“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题的科普宣传活动。活动现场设在旅游景区开封龙亭前武朝门广场,开封市局摆放气象科普展板12块,内容包括气象灾害及防御,气象灾害预警信号,人工影响天气等,发放“气象知识”、“气象防灾减灾”、“防雷知识宣传手册”近300份,设立咨询台2个,接受群众咨询150人次。通过宣传活动,更好的推动群众防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,增强百姓防灾减灾的意识,提高人们面对紧急突发情况的应变能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。(李姝霞)
 
驻马店 今年5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,为切实增强人民群众气象防灾减灾意识,5月12日当天,驻马店市气象局在世纪广场组织开展了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”集中宣传活动。活动现场以分发科普宣传页、布置专题展板、悬挂宣传横幅、现场咨询讲解等形式开展,针对今年减灾日“行动起来,减轻身边的灾害风险”的活动主题,气象专家向社会公众重点讲解了气象灾害知识和防范应对基本技能等知识。据悉,驻马店市气象局高度重视防灾减灾宣传活动,同时对全市公众免费开放气象科普馆,为该市普及科学知识,提高防灾减灾能力提供了良好的平台。此次活动大大提高了广大市民的防御气象灾害意识,使社会进一步认识到气象部门在气象灾害防御工作中的职能和作用。(陈博)
 
光山  5月12日上午,光山县气象局开展“5.12”防灾减灾日活动。活动中,县气象局悬挂气象灾害防御宣传条幅,摆发气象灾害防御常识宣传展板,工作人员认真向咨询群众和科技爱好者解答雷电、雾霾、暴雨成因及危害避险知识,向参观的市民群众发放气象灾害防御常识300余份,气象灾害防御知识宣传手册200余份,气象知识刊物100余本,中小学生气象灾害避险指南手册200余份。(宋成先)
 
鲁山 5月12日上午,鲁山县气象局精心组织的全国第十个防灾减灾日宣传活动在电影院广场拉开了序幕。活动现场,鲁山县气象局工作人员通过设立宣传咨询台、摆放气象防灾减灾宣传展板、发放各类防灾减灾科普宣传品、宣传册等方式,紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,就如何科学合理地应对暴雨、雷电、干旱、高温等气象灾害,向过往的居民现场普及气象防灾减灾应急知识及防御措施,并围绕群众关心关注的气象热点话题进行互动交流,活动现场来往的居民络绎不绝。鲁山县县委副书记王卫锋在副县长刘国朝及有关部门负责人陪同下到活动现场驻足气象局咨询台前,询问听取了气象部门在汛期防灾减灾方面的准备及近期气象服务工作开展情况后,指出:“气象服务短信预警平台很好,为我县的防灾减灾提供了准确及时的决策依据,希望你们能继续坚持下去,把它做的更好。” 此次活动,县气象局工作人员向市民发放了《气象科普知识手册》、《气象灾害防御条例》、《气象灾害预警信号》以及《中国气象报》等科普宣传材料500余份,接受现场市民咨询60余次,让广大人民群众更加直观地了解各种气象灾害及防御措施,关注气象,使气象防灾减灾更加贴近百姓生活。(王振东) 
安阳  5月12日,由安阳市应急办牵头负责,多部门联合开展了“安防-2018”防震防空应急综合演练。9时整,王新伟市长宣布演练开始,此次演练模拟启动Ⅱ级地震应急响应。“灾情”发生后,安阳市气象局应急队迅速赶到灾区,投入抗灾、救灾工作中,建立临时气象监测点,对灾区进行现场应急气象服务保障,整个演练用时近1个小时。气象部门在演练过程中服务和应急处置能力得到充分发挥,反应迅速、各司其职,准确及时地完成各项应急任务。
    演练结束后,气象部门利用现场的有利资源向在场的群众和小记者们进行了防灾减灾科普知识宣传,向他们发放科普宣传画册,讲解防震减灾知识,小记者们对气象应急演练车十分好奇,安阳市气象台台长王建新就向他们形象生动地讲解了气象应急车的用途、构造,以及观云识天的小常识,孩子们个个听得津津有味。通过此次演练,为切实提高政府应对地震、空袭等突发事件的组织指挥能力,检验防震防空协作机制运行情况,锻炼各部门的协同作战能力,提高气象部门应急救援队伍的实战能力,增强公众的防震防空防灾避险技能,提高自救互救能力做好了充分的准备。(郭筱环)
 
许昌  5月11日上午,许昌市气象局在春秋广场开展主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的防灾减灾日气象科普宣传活动。在防灾减灾日活动中,许昌市气象局通过展板展示、现场咨询、发放科普资料等形式,开展气象防灾减灾知识科普宣传。气象专家现场解答学生及家长提出的气象问题,发放灾害性天气避险常识和预防措施科普宣传品千余份。图文并茂的气象科普展板和读物备受学生欢迎,许多学生拿出笔和纸,记下气象防灾减灾知识。随行的教师和家长也表示,在防灾减灾日让孩子学习气象灾害防御知识,增强防灾避险的意识和自我保护的能力很有意义。(尹彬 王东平)
 
平顶山  5月12日上午,平顶山市气象局在市区鹰城广场积极参加全市减灾救灾委员会举办的大型防灾减灾日宣传活动。为进一步普及防灾减灾意识,平顶山市气象局以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题结合气象防灾减灾工作实际,精心制作展板,印制气象科普宣传图书、气象防灾减灾手册,并在活动现场通过开展“气象服务保障应急演练”向过往群众大力宣传如何在生活中以切实可行的措施来规避气象灾害风险,有效增强了群众气象防灾减灾意识和能力。(李亚男  付文杰)
 
 
商丘 今天是5?12防灾减灾日,也是汶川地震10周年的日子。为了缅怀在震灾中遇难的同胞,更为了增强社会公众防灾减灾意识,提高社会公众气象灾害防范能力,推动全社会参与防灾减灾救灾体系建设,商丘市气象局上午8点半组织宣讲团在商都广场紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,以气象灾害宣传展板、气象防灾减灾知识宣传手册,现场解答等多种形式义务为社会公众摆上一道丰富的营养大餐。随着近年来各类灾害性事件的频发,人们对气象灾害有了新的认知,对应对气候变化和灾害防御有了更加迫切的需求。在近三个小时的活动中,共接待咨询2000余次,散发气象防灾减灾宣传手册2500余份。(熊坤)
南阳  “5.12”是汶川地震十周年,也是我国第十个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。气象部门承担综合防灾减灾重要职能,5月12日,南阳市气象局参加了全市2018年全国防灾减灾日主题宣传活动。活动现场,摆放了气象防灾减灾知识宣传展板约30余块。南阳市气象局党组书记、局长刘杰带领气象专家热情地向广大市民发放了《中小学气象防灾减灾知识读本》、《气象防灾减灾知识读本》、《气象防灾减灾科普知识插页》等宣传品共2000余份。“天气预报是怎么做出来的”、“人工增雨防雹是什么原理”、“移动气象台如何工作”、“天气雷达的作用”、“什么是暴雨红色预警信号”……气象专家还现场针对市民关心的问题进行了耐心解答。移动气象台也同样吸引了参观市民的眼球,大家有序进入车内参观天气雷达车载系统,并听取专家的详细讲解。(谷玲果  王利轩)
 
辉县 为增强公众防灾减灾意识,提高城乡居民自救互救技能,5月12日我国第十个防灾减灾日到来之际,辉县局志愿者服务队来到主要街道开展防灾减灾知识宣传。上午8时,志愿者们已在市政府门前主干道布置好宣传横幅及展板等,活动开始后气象志愿者们带着早已准备好的各类气象灾害知识宣传册页,或为路过行人耐心解答气象灾害防御自救方面的问题,或来到附近社区为正在休息的老人解说气象科普知识,或走进各个商铺为市民们讲解如何接受气象预警信号,并赠送防灾减灾相关宣传册页。活动进行时现场气氛热烈,市民们纷纷表示获益匪浅。除了进行现场的解说和宣传,辉县局还通过网络、短信、微博等多种渠道,全方位多角度地加大气象防灾减灾专业知识和技能的普及力度,切实提高全市气象灾害防御能力。(周博阳)
宝丰  今年的5.12是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月12日上午,由宝丰县民政局牵头与气象局等多部门联合开展的防灾减灾科普宣传活动,活动在政府广场举行。活动现场,气象局工作人员向县领导演示并讲解了移动气象站、人工增雨火箭架等装备,发放《气象灾害防御指南》、《防雷知识》等气象防灾减灾科普宣传资料共300余份,进一步面向社会公众普及洪涝灾害、风雹灾害、火灾等各类灾害知识和防范。并设立咨询台提供气象法律法规及政策等方面的咨询和服务,多形式、多角度宣传气象防灾减灾知识。(宝丰局)
 
民权  5月12日上午,民权县气象局在该县民生广场开展了防灾减灾日气象科普宣传活动,受到县领导和市民的一致好评。在气象局咨询台前,副县长陈进领认真观看气象防灾减灾知识手册,了解气象灾害的发生以及预防措施,仔细询问了今年4月份小麦冻害情况。汛期即将来临,陈进领叮嘱气象部门负责人要密切关注天气变化,及时发布预报预警信息,特别是防灾避险方面的常识,让群众知道如何减轻因自然灾害造成的人身伤亡和财产损失。活动期间,该局设立咨询台一个,发放气象科普宣传资料300余份,摆放展板4块,共接受群众咨询100余人次,收到了良好的宣传效果。(李亚男)
 
防御中心: 今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,为提高建筑工地的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,提升应对夏季气象灾害风险能力,5月11日上午,省气象灾害防御中心副主任李武强带领中心科普志愿者走进郑州地铁四号线龙源十一街站建筑工地,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,开展“防灾减灾”科普宣传。活动现场,李武强副主任结合夏季雷电等气象灾害特征,先后为建筑工人普及了气象灾害预防、避险、自救、互救等应急防护知识。李武强副主任强调,地铁施工现场环境复杂,在发生雷雨天气过程时应将竖立的吊车吊臂等金属构件降低高度,尽可能地避免遭受雷电流侵袭。李武强副主任表示,防灾减灾不仅是为了地铁安全施工提供保障,更是为了广大市民安全生产生活保驾护航。同时,省气象灾害防御中心科普志愿者在现场为大家发放防灾减灾科普宣传品,与地铁现场工作人员积极交流,形成了良好的科普宣传互动氛围。此次活动切实提高了地铁建筑人员的防灾减灾意识与气象灾害应对能力,取得了良好的宣传效果。(张远)
 
林州   5月11日下午,林州市气象局作为减灾委员会成员积极参加防灾减灾科普知识宣传活动,今年的活动主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险”。活动通过现场咨询、展板展示、宣传资料发放等多种形式,向群众宣传雷雨大风天气预防、暴雨灾害防护等防灾减灾知识。活动中发放《农村气象灾害避险指南》《防雷避险手册》《气象灾害防御手册》等科普宣传资料知识读本800余份。此次活动,对普及公众气象防灾减灾知识,进一步提高应急减灾防范意识和应急避险能力起到了积极作用。(林州局)
 
淇县  5月11日,淇县气象、国土、公安、水利、民政等多家单位共同联合在朝歌广场集中开展气象、地质等自然灾害防治相关知识和法律法规的宣传活动,切实提升全民防灾减灾意识,提高全社会抵御风险能力。宣传活动现场,紧紧围绕2018年第十个全国防灾减灾日主题--“行动起来,减轻身边的灾害风险”,淇县气象局在人员密集的广场前方设立了气象咨询台,工作人员热情地与前来咨询的民众互动,向他们普及夏季常见雷雨、大风等气象灾害风险知识和自救互救技能;图文并茂的气象主题展板前民众纷纷驻足;发放的《气象防灾减灾科普知识插页》《城镇社区气象防灾减灾知识读本》及夏季常见气象灾害预警信号图标及防御措施宣传资料让民众赞不绝口。气象、国土、民政等多部门联合开展的防灾减灾宣传活动,弘扬了气象防灾减灾救灾文化,建立完善了灾害风险隐患排查治理联动机制,充分调动了人民群众参与群防群治的积极性,切实提升了突发事件应急处置能力。(杜长菁)
 
济源   5月10日上午,济源市气象局参加由市减灾委员会组织的在建业步行街以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“防灾减灾日”宣传活动。活动现场,气象局工作人员向市民发放了《气象灾害防御指南》、《气象知识》、《气象灾害预警信号》以及雷电、台风、高温防御气象防灾减灾科普宣传彩页200余份,张贴宣传海报20余张,接受群众咨询100余人,通过图文并茂的资料和通俗易懂的讲解,指导市民如何科学防灾减灾。通过开展活动,切实加强了气象防灾知识的宣传普及,大幅提高了广大市民群众面对灾害的有效应对能力,有力提升了济源市防灾减灾救灾工作的科学化水平。(卫科)
信阳  5月10日上午,信阳市气象局在百花园开展了“防灾减灾日”气象科普宣传活动。活动通过悬挂宣传横幅,摆放科普展板,设立咨询台,展示人影设备和气象观测仪器,发放宣传页等多种方式为来访群众进行气象防灾减灾知识科普宣传。活动现场还开展了“信阳气象公众号”扫二维码送礼品活 动,过往市民纷纷驻足,大家有主动拿出手机进行扫码的,也有不太熟练的大爷大妈们请求帮助的,工作人员均耐心一一进行指导,现场氛围很是热烈,“关注了信阳气象微信公众号,以后了解本地天气情况更方便、也更准确了”来访群众开心地说。本次活动向群众发放宣传材料1000余册,悬挂标语1幅,展板2块,接受现场咨询300余人次。活动将气象防灾减灾宣传教育向基层深入,提高社会公众对气象灾害的关注度,让每个人都行动起来,提升家庭和邻里自救互救能力,切实减轻身边灾害风险。(王秀芳)
 
荥阳  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为树立安全发展理念,提升防灾减灾救灾能力,进一步普及和推广气象灾害防御知识,5月11日上午,荥阳局以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题在市植物园组织开展了“5.12防灾减灾”气象科普宣传活动。为确保活动取得实效,荥阳局成立了专门领导小组,制定了详细的活动方案,精心准备了各类宣传资料。活动当天共悬挂“防灾减灾”宣传横幅1条;设置气象灾害科普知识、雷电灾害防御知识展板2块;发放《气象灾害防御指南》、《防雷知识》、《中小学生气象灾害知识读本》等气象防灾减灾科普宣传资料共500余份;设立咨询台1个,现场解答市民群众百余人次,有效增强了公众防范意识和应对灾害天气的技能。(章红霞)
 
延津  5月11日上午,延津县气象局联合地震局、消防支队等县减灾委员会成员单位在人民广场开展以“行动起来 减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾日宣传活动。活动现场,县气象局通过摆放宣传展板、发放宣传资料和现场咨询等形式向过往市民宣传气象相关的防灾减灾知识,工作人员针对汛期雷电、暴雨等常见的气象灾害应急避险知识展开重点科普。本次宣传,共计发放《气象知识》、雷电防护知识手册和气象法律法规等宣传材料500余份。
通过宣传,公众气象灾害风险防范意识得到提升,气象服务工作的社会影响力得到进一步扩大。(孙占同)
 
伊川 5月11日,伊川县气象局积极联合国土、公安、水利、民政等单位,在县城人民大街集中开展地质灾害、气象灾害等方面法律法规和相关知识的宣传活动。宣传活动现场,紧紧围绕2018年第十个全国防灾减灾日主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,伊川县气象局在人员密集的人民大街设立了气象咨询台,工作人员热情地与前来咨询的民众互动,向他们普及夏季常见雷雨、大风等气象灾害风险知识和自救互救技能;图文并茂的气象主题展板前民众纷纷驻足;发放的《气象防灾减灾科普知识插页》《城镇社区气象防灾减灾知识读本》及夏季常见气象灾害预警信号图标及防御措施宣传资料让民众赞不绝口。(张秀清)
 
鹤壁  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为进一步普及全民防灾减灾知识,切实做好防灾减灾日宣传活动。5月11日上午,鹤壁市气象局在世纪广场参加全市防灾减灾日主题宣传活动。活动现场鹤壁市气象局围绕主题安排了防灾减灾宣传图板展示、宣传资料发放,专家对气象数据的分析,天气预报预警的制作及发布过程讲解、群众防灾减灾知识技能互动体验等内容,通过活动进一步提高基层群众的气象防灾减灾意识和能力。(张俊楠)
 
洛宁 5月11日上午,洛宁县气象局同县应急办、民政、人防、安监、消防、公安、质监、教育等二十多家单位在县洛书文化广场联合开展“5·12”防灾减灾日主题宣传活动。此次活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题。洛宁局在活动现场布置气象科普宣传展板,设置咨询台,向现场群众发放《气象科普知识》《气象灾害避险指南》《气象灾害防御条例》等科普材料1000余份,为市民解答气象法律法规、防灾减灾方面的问题,让百姓更加了解气象灾害防御知识,增强防灾减灾意识和自救互救能力。今后,洛宁县气象局将针对洛宁实际情况,结合人民群众关心的气象知识,进一步加大科普宣传力度,普及防灾减灾知识,增强群众防灾减灾意识及能力。(任凤慈)