今天是

《河南省气候资源保护与开发利用条例》通过省人大常委会审议

作者: admin 发布时间:2018-06-05 阅读:
        6月1日,河南省第十三届人大常委会第三次会议审议通过了《河南省气候资源保护与开发利用条例》(以下简称《条例》),将于2018年10月1日起正式实施。
        《条例》共六章四十一条,分为总则、气候资源探测、气候资源保护、气候资源开发利用、法律责任及附则等部分。《条例》坚持保护优先、统筹规划、合理开发、科学利用原则,明确了政府及相关部门的有关工作职责,将气候资源保护与开发利用工作纳入同级国民经济和社会发展规划,经费纳入财政预算;规定建立完善气候资源探测、评价、评估、区划和规划等工作机制,在气候资源丰富区域或气候敏感区域划定气候资源保护范围;《条例》重点还对气候可行性论证的项目范围和指导目录,农产品气候品质认证等工作进行了规范。
        推进气候资源保护与开发利用立法,是深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,加强生态文明建设、促进经济社会绿色可持续发展的重要体现。《条例》的出台,将更加有利于保护与开发利用气候资源,服务防灾减灾、城乡规划、质量兴农和乡村振兴战略的实施,将为保障我省生态安全、气候安全,服务地方经济发展提供重要的法律支撑。
        省气象局将按照省委、省人大、省政府要求,全面做好《条例》的学习宣传贯彻实施工作;深入开展气候资源科学技术研究,进一步提升气候资源保护与开发利用服务能力水平,为推进生态文明建设,建设美丽河南,让中原更加出彩提供更加优质的气象服务。
        据悉,我省已出台四部地方性法规和三部政府规章,初步形成了具有河南特色的地方气象法规体系。(孙姗姗)