今天是

汛来问黄河 安澜自可待---黄河流域气象中心护卫母亲河平安度汛

作者: admin 发布时间:2018-07-06 阅读:

7月3日,黄河防汛抗旱总指挥部发出通知,自当日起黄河小浪底水库按2300立方米/秒流量控泄,开启洪水调度模式。近期黄河汛期严峻,黄河防总按照国家防总统一部署,统筹流域上中下游防洪,提前启动小浪底水库防洪预泄,腾库迎洪。
 
       7月6日7时,渭河入黄把口水文站——华县站洪峰流量达2200立方米每秒,目前洪水正在向黄河干流演进。自7月1~3日,黄河中游泾渭河流域遭遇强降雨过程,渭河咸阳站7月4日11时出现了1880立方米每秒洪水。
  历史和现实时刻警醒世人:黄河洪水忧思仍在!进入今年4月以来,黄河流域平均降雨量(117毫米)已比常年(96毫米)偏多22%,防汛严峻形势初露端倪。国家气候中心预测,2018年气象年景总体偏差,汛期北方多雨区位于西北地区中东部、华北大部、黄淮大部等,主汛期黄河流域降水较常年整体偏多,发生流域性洪水的几率很大。特别是黄河横贯东西,雨量时空分布极为不均,使雨情预报更加复杂,防御调度难度更大。
  面对即将到来的汛情,大河上下未雨绸缪,闻“汛”而动。黄河防总按照国家防总统一部署,统筹流域上中下游防洪,提前启动小浪底水库防洪预泄,腾库迎洪,并实施三门峡、小浪底水库联合调度,拦洪错峰,确保渭河洪水进入黄河下游后安全入海。
  黄河流域气象业务服务协调委员会主任、河南省气象局局长王鹏祥强调,黄河安危历来是事关国家全局的大事要事,防汛、气象、水文等部门时刻密切监视雨情、水情、工情,加强联合会商,准确发布信息,力保黄河安澜。
  
迎难而上  服务责任重大
  黄河是世界上最为复杂难治的河流。
  黄河流经世界上面积最大的黄土高原,水土流失严重,年平均输沙量16亿吨,为世界大江大河之最。黄河的下游是著名的“地上悬河”,河道高悬于黄淮海平原之上,洪水威胁范围涉及两岸12万平方公里的区域。历史上,黄河洪水灾害频繁,被称为“中国之忧患”。
  自1982年以来,黄河流域已经35年没有出现流域大洪水。按照洪水发生规律,枯水时间越长,潜在的洪水威胁越大。气象专家指出,在全球气候变暖背景下,黄河流域降水极端事件发生的频率和强度均在增加,降水量时空分布极不均匀,局地强对流天气可能会造成洪涝或山洪地质灾害,防灾减灾形势更加严峻。
  黄河是一条河情特殊的河流。沿河滩区居住有大量群众,一旦发生漫滩洪水,迁安救护任务十分繁重。另外,黄河流域还面临着严重的水资源短缺。作为中华民族的“母亲河”,黄河以全国2%的水资源,承载了全国12%的人口和15%的耕地用水。随着流域经济社会的快速发展,资源开发与环境保护的矛盾日益突出。
  “统筹做好黄河流域防汛抗旱气象服务工作,任务艰巨,责任重大。” 王鹏祥强调,绿色发展和生态文明建设对流域气象服务提出了新的更高的要求。
 
智慧气象  科技迎战洪水
  自2006年7月2日10时第一份《黄河流域天气预报》对外发布至今,黄河流域气象中心护卫母亲河安澜已走过12年。从无到有,如今黄河流域气象业务体系基本形成。
  黄河流域目前布设了48部新一代天气雷达,9部风廓线雷达,有效探测范围基本做到黄河沿岸地区全覆盖。共布设国家级自动气象站727个,区域自动站8442个,国家地面天气站(骨干站)2114个,综合气象观测保障能力基本形成。雷电、大气成分、农业气象、环境气象(紫外线、酸雨、能见度)等专业气象观测站网也初见规模。地面观测数据传输时间频次达到分钟级,数据质量控制和观测运行监控系统初步建立。沿黄河流域共部署风云系列卫星接收处理系统14个,遥感资料得到全面应用。
  通过科研人员科技攻关,基于各类观测数据的综合气象观测业务集成平台初步建成:
  建立了涵盖产品制作、预报会商、服务分发、信息共享等方面的流域气象业务流程;
  开发了流域降水监测、预报、服务等三大类20余种气象服务产品;
  建立了黄河流域灾害性天气联防、技术研究、预报方法探讨等常态化的技术交流机制;
  建成黄河流域气象信息共享系统,实现流域内综合数据信息在流域中心的拼图、显示以及数据检索、查询、共享和应用;
  建成黄河中下游流域气象实时数据库,实现了流域历史数据的数字化查询分析;
  建成黄河流域定量降水预报系统,进一步完善流域面雨量预报业务,实现流域内面雨量的实时监测计算;
  开展流域干旱遥感及实时监测……
  流域各省(区)局根据当地特点和资源优势,开展各具特色的流域气象业务服务。如青海省局制作发布《三江源气候变化评估决策咨询报告》;甘肃省局与水利部门合作,开展干旱监测预警服务;宁夏区局成功应对2016年“8.21”贺兰山破极值特大暴雨及超50年一遇山洪,为紧急转移5000多名受困群众争取了时间,实现大灾面前人员零伤亡;内蒙区局主动开展灾害性天气区域联动联防;山西省局加强风险预警产品联合开发;陕西省建成渭河流域气象预警服务业务平台,在保障渭河防洪和下游安全方面发挥重要作用;山东省局实现黄河流域水文、气象、灾害风险数据的实时共享和拼图,更加有效开展针对性服务。
  
众志成城  凝聚防汛合力
  为适应黄河流域防灾减灾和综合开发利用对气象保障服务精细化、专业化、个性化提出的更高要求,今年5月,黄河流域气象中心由原来信息汇集、联防服务两大职能调整为信息汇集、业务建设、气象服务、科研交流、部门合作五大职能,大大扩展了流域气象工作领域。
  世界气象科技的迅猛发展,蕴藏了推动气象预报核心技术突破的巨大动力。云计算、大数据、人工智能、移动互联网等现代信息技术的发展和应用,也将促进气象监测预报服务的发展和变革,为流域气象保障服务能力的提升提供了新动能。今年6月编制的《黄河流域气象保障服务能力提升行动计划》指出:力争到2020年流域气象保障服务能力大幅提升,科技竞争力和社会影响力显著增强,水文气象核心关键技术取得重大突破,“功能明确、结构合理、业务健全、运行高效”的黄河流域气象防灾减灾中心、专业气象服务中心基本建成。
  “从2017年起,流域气象服务的重点从大江大河气象服务到支流及中小河流域并举,从关注流域性灾害性天气到关注局地性气象灾害并重,将流域气象服务进一步做深做细。”王鹏祥指出,当前绿色发展和生态文明建设对流域气象服务提出了新需求,推进全流域生态文明建设和绿色发展,流域气象工作应当更好地发挥好基础性、前瞻性和保障性作用。
  黄河水利委员会党组副书记、副主任苏茂林则强调,防汛、气象、水文等部门要结合新的需求和形势,在信息、技术、人才等方面进一步加强交流合作,不断完善信息共享机制,强化水文气象预测预报协作,取长补短,共同提升业务能力。
  精细监测、精准预报、精确预警、精心服务。黄河,将在气象科技的护卫下,安澜度汛。(王建忠 田明)