今天是

7月份河南多站高温日数突破历史极值

作者: admin 发布时间:2018-08-03 阅读:
        日前,由河南省气候中心制作的《2018年7月河南气候影响评价》出炉,其中指出,7月15-26日,我省遭遇今年以来最强区域性高温天气过程,其强度为1961年以来历史排第13位,7月历史同期第8位。
        7月全省平均高温日数9.5天,107 个县(市)高温日数超过5天,其中 60 个县(市)超过10天,兰考、通许、民权、睢县、宁陵、许昌、临颍、太康、鹿邑、西华、周口、西平、沈丘、新蔡、淮滨、罗山等35个市县达到12天。7月25日覆盖范围和强度最大,全省平均最高气温达38.0℃,日最高气温≥35℃的站有 117 个,占总测站数的96%,≥37℃的站有102个,占总测站数的84%。封丘、武陟、卫辉、滑县、延津、荥阳、中牟、兰考、尉氏、杞县、太康、临颍、西平、通许、西华、睢县、民权等17站连续高温日数突破建站以来历史极值,新乡、内黄、郑州、新郑、许昌、襄城等6站达到建站以来历史极值。
        7月份全省月平均气温 28.5℃,较常年同期偏高 1.5℃,比去年同期偏低 0.1℃,为1961 年以来同期第6高值。月内,上旬偏低 0.4℃;中、下旬分别偏高2.7℃、2.1℃,分为1961年以来第4和第7高值。
        受今年以来最强区域性高温天气过程影响,加上7月15-25日全省基本无有效降水,我省气象干旱发展迅速,7月25日全省63%的站点出现不同程度气象干旱,其中 45%的站点达到中等及以上气象干旱,主要出现在我省中东部地区、沿淮及以南部分地区和豫西局部;19%的站点出现重度气象干旱,主要出现在中东部地区,有7站出现特级气象干旱。7月26日以来,我省东部和南部出现明显降水,上述地区气象干旱有所缓和。