今天是

5日我省局部出现大暴雨 未来三天大部高温闷热

作者: admin 发布时间:2018-08-07 阅读:
        受“云雀”残余低压环流和副高外围暖湿气流共同影响,8月4-5日我省出现分散性阵雨、雷阵雨,中西部部分地区大雨,局部暴雨,其中8月5日早晨到上午,南阳、平顶山、洛阳三地局地出现大暴雨,暴雨中心位于方城县四里店,6小时降水量达224.8毫米。
        全省有134个气象雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有20个,有2站出现200毫米以上降水,前五位分别为方城县四里店226.5毫米、方城县拐河208.7毫米、方城县庹庄沟185.8毫米、鲁山县交口村153.0毫米、鲁山县库区147.7毫米。1小时雨强出现在夏店,为79.9毫米。
        针对本次分散性局地大暴雨天气过程,河南省气象台及时发布多期决策服务材料,2日发布题为“台风“云雀”登陆西行 将给我省带来风雨影响”的《重要天气报告》,指出:“3-5日我省黄河以南大部地区有中到大雨,部分地区有暴雨,局部大暴雨”。由于台风“云雀”登陆后路径一直向东调整,3日和4日接连发布《重要天气报告》对“云雀”残留云系及副高外围暖湿气流对我省的影响进行跟踪服务。
        河南省气象局于8月3日17时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态指出,受热带气旋“云雀”影响,预计今天夜里到5日,我省将有一次明显降水过程。根据上述情况,安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源、郑州、开封、商丘市气象局(含直管县(市)气象局)及河南省气象局办公室、应急与减灾处、科技与预报处、观测与网络处、省人影办,省气象台、气候中心、探测中心、服务中心、科研所、人影中心、机关事务管理中心进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。
        4日,河南省气象灾害防御及人工影响天气指挥部向市县发布了内部明电,要求做好近期暴雨防范工作,并加强监测预警和部门联动。特别强调,各单位要做好强降水可能引发的中小河流洪水和山洪引发的滑坡、泥石流等地质灾害的防范工作;做好防洪排涝,防范暴雨引发的城乡内涝,加强建筑工地的灾害防御工作;加强旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段的管理;防范雷电、短时强降水、短时大风等灾害性强对流天气带来的危害。
        此次过程,全省各级气象部门共发布暴雨、雷电等预警信号290次,并及时通过传真、邮件等向政府部门、新闻媒体、社会公众进行了服务。
       根据河南省气象台预报,6日白天到夜里,黄河以北和三门峡、洛阳、南阳、平顶山、驻马店、信阳六地区仍有分散性阵雨、雷阵雨;其它地区局部有阵雨、雷阵雨。7-8日,西部、南部多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨;其它地区多云。未来三天,我省大部分地区将出现33~35℃的高温闷热天气。(王永庆 匡晓燕)