今天是

南京信息工程大学副校长江志红教授应邀来省气象局讲学

作者: admin 发布时间:2018-08-10 阅读:
        8月10日上午,应河南省气象学会气候与气候变化专业委员会、河南省气候中心邀请,南京信息工程大学副校长、博士生导师江志红教授在省局八楼会商室作学术报告,报告题目为《大气对不同下垫面异常响应的诊断方法及应用》和  《On the emergence of anthropogenic signal in extreme precipitation change over China》。省局有关业务处室及业务单位人员40余人参加,各省辖市局业务人员通过视频转播收看。
        江志红教授通过“基于GEFA的不同海域异常模对中国地区冬季气温异常的诊断研究”和“春夏季青藏高原积雪对中国夏末秋初降水的影响及其可能机制”两个个例,讲授了她关于“GEFA、MRE等新诊断技术的应用”的最新研究成果,该方法可以分离不同下垫面异常对气候异常的贡献和估算各下垫面强迫的最主要大气模态,在预测诊断中的应用前景较好。江志红还讲解了人类活动对中国极端降水变化的影响,根据观测数据并未检测到人类活动对中国极端降水事件产生影响的显著信号,但未来气候变化情景下极端降水事件将可能受到人类活动影响,极端降水的重现期在未来将可能缩短。最后,江志红教授与业务技术人员进行了交流。
        通过这次报告会,与会人员对气候诊断与预测、气候变化及其模拟等有了更深层次的了解,开阔了视野,受益颇深,对我省气候与气候变化研究和实践有积极的推动作用。(姬兴杰)