今天是

省局召开“三秋”气象服务新闻通报会

作者: admin 发布时间:2018-09-13 阅读:
        9月13日,省局召开2018年“三秋”气象服务新闻通报会。
        预计我省秋收秋种期间(9月13日-10月31日),我省西部和南部降水量80~110毫米,其它地区65~80毫米,北部、西北部降水量略偏多;全省平均气温偏高1℃左右,西部、北部15~18℃,其他地区17~19℃。
        秋收秋种期间将有7次主要天气过程:9月14-15日,淮河以北大部分地区有阵雨或小雨,西部部分地区有中雨,其它地区局部有小雨;9月18-19日,全省大部分地区有阵雨或小雨;9月28日-10月1日,全省有小雨,北部有中雨;10月4-5日,北部、西北部有小到中雨;10月8-9日,除豫南外,其他地区有小到中雨;10月16-19日,豫北、豫西有小雨,局部有中雨。10月27-29日,全省有小到中雨。
        根据当前夏玉米发育进程,预计我省黄河以南大部地区适宜收获期较常年提前4~5天,适宜收获期为9月15日~9月28日;豫西地区提前2~3天,适宜收获期为9月17日~9月30日;豫北地区较常年偏晚2~4天,适宜收获期为9月24日~10月8日。
        结合我省冬小麦常年播种日期、长期气候预测结果以及小麦形成冬前壮苗的积温条件等因素综合分析,预计今年我省大部分地区小麦播种期接近常年。其中,豫北及豫西局部,播期以10月5日~11日为宜,局部丘陵山区可适当提前,但不宜早于播种界限日期(9月25日);豫中大部及豫东地区适宜播期为10月13~22日;豫西南地区适宜播期为10月18~24日;豫南地区适宜播期为10月19~28日。
        专家建议:分类管理,适时收获。密切关注天气形势,趁有利天气抓紧收获,豫北、豫西地区在不影响冬小麦播种前提下,尽量适时晚收;精细备耕,优选品种。机械翻耕25cm以上,播种前用种衣剂包衣或药剂拌种,预防病虫害、同时促进根系下扎、培育壮苗。豫北及豫西地区应种植半冬性品种,不盲目扩种弱春性品种;豫中和豫东大部以及南阳、驻马店地区应多保留半冬性品种,慎选弱春性品种;信阳地区以弱春性品种为主;控制播量,精细管理。每亩播种10kg~12.5kg,根据播种前耕层土壤墒情和播期适当增减,以保证基本苗数量。冬小麦播种出苗后,要实时关注天气形势变化,积极调整农业生产指导的重点,不断提高农业防灾减灾能力。(王永庆)