今天是

气象科技“神器”点燃孩子们科学兴趣的“明灯”

作者: admin 发布时间:2018-09-18 阅读:
       

       

        
        9月17日,一件科技“神器”和郑州一所小学紧密联系在一起。河南省气象局、东方今报社、阳光少年报三方联手,共同将这座价值10多万元的六要素校园气象站建立在郑州市宇华实验小学。
        白色篱笆、白色百叶箱、高高的风向杆、红色显示屏……校园气象站在阳光下熠熠生辉。气象站里液晶显示屏上,每隔10分钟会更新数据:温度、湿度、风力、风向、降水量。科学课堂上,老师可以带领孩子们手动观测、记录、分析各种气象数据,预报天气。
        郑州市宇华实验小学2480名孩子有福了,有了这个科技神器,校园“风云变幻”秒收眼底,它将默默无闻、勤恳忠实地记录每一天、每一刻的天气变化,记录这几天的阴雨连绵,记录夏天的逝去,记录秋天的到来。
        河南省气象影视和宣传中心副主任王建忠说:“阳光少年气象站正式挂牌,让小学生零距离体验气象科技、智慧气象。期望同学们在气象观测和科技活动中,练就出严谨、认真的做事风格,同时提高自身的气象灾害防御能力。”
         “无论是十九大还是刚刚结束的全国两会,‘科技’都成为高频词,科技强国宏观的命题,也需要落脚点和细节的支撑。这就是我们要捐建这个校园气象站的初衷:从小处着眼,让气象站扎根在校园,让科学思维扎根在每个孩子心里。阳光少年报是东方今报社旗下,专门针对6到12岁儿童阅读的新闻故事报,捐建的气象站以‘阳光少年气象站’命名,就是希望宇华学子们,都能成长为具有阳光气质的翩翩美少年。”东方今报社副总编辑司超峰说。
       郑州市宇华实验小学德育处主任关静高兴地说:“我们将组建气象小组,每天观测、记录气象数据,不仅服务学校师生,更在同学们幼小的心里,种下一颗热爱科学的种子。”
       随后的“10+1”气象课堂给宇华学子们上了一堂生动的气象科普课。从古代观云知天气,到现在遨游太空的风云卫星;从暑假台风“温比亚”影响中原,到现在的“山竹”肆虐华南……严雪的气象课堂鲜活生动,不仅有丰富的气象知识,更与现实生活紧密结合,引燃了孩子们对气象科学的强烈兴趣。
       “因为科学技术的发展,现在人类面对大自然风雨变幻时,有了很多智慧应对手段。但在大灾大难面前,人类依然会脆弱无奈。很多气象科学难题,未来等待我们在座的每位同学,去揭开大自然的密码。”校长任艳丹希望“10+1”气象课堂在学校一直开展下去。(周爱春 王建忠)