今天是

《河南省气候资源保护与开发利用条例》10月1日起实施

作者: admin 发布时间:2018-09-30 阅读:
        我省首部规范气候资源保护与开发利用活动的地方性法规《河南省气候资源保护与开发利用条例》(以下简称《条例》)于2018年 10月1日将正式颁布实施。9月29日,河南省人大常委会法工委联合省气象局召开新闻发布会,向全省宣传这部法规,动员全社会各方面的力量,推动《条例》的宣传学习和贯彻实施。省人大常委会副主任王保存,省人民政府副省长武国定出席发布会并讲话。
        武国定指出,《条例》的正式颁布实施,是我省践行习近平生态文明思想、贯彻落实全国生态环境保护大会的具体行动。各级各部门要以抓好《条例》的贯彻落实为契机,进一步提升认识,高度重视,深入学习宣传,迅速贯彻落实,形成工作合力,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府推进生态文明建设的决策部署上来,推动全省气候资源保护与开发利用工作再上新台阶,努力在服务发展、保障民生上发挥更大作用。
        王保存强调,气候资源保护与开发利用涉及面广,专业性强,工作量大,是一项长期而艰巨的任务,需要社会各方面共同参与、共同推动。各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识制定《条例》的重要意义,准确把握制定《条例》的立法原则,切实做好《条例》的贯彻实施,共同做好我省气候资源保护与开发利用工作,为全面建成小康社会、让中原更加出彩提供坚实的气候生态环境支撑。
        《条例》规定了气候资源保护与开发利用应当遵循自然生态规律,坚持保护优先、统筹规划、趋利避害、合理开发、科学利用的原则,按照“政府领导、主管部门负责、相关部门协同、公众参与”的管理体制,要求县级以上人民政府履行气候资源保护工作主体责任,将气候可行性论证制度作为气候资源保护的基本制度,从促进气候资源利用与生态环境、经济社会的协调可持续发展角度出发,规范太阳能、风能、云水资源、旅游气候资源等的开发利用,拓宽气候资源利用领域,发挥气候资源的利用效能,为河南经济社会的绿色低碳可持续发展提供服务保障。(周爱春)