今天是

河南省首个气象主题公园将落户宝丰

作者: admin 发布时间:2018-11-02 阅读:
        日前,记者从平顶山市气象局获悉,河南省首个气象主题公园将落户宝丰。
        宝丰为“中国百年气象站”。为进一步保护气象探测环境,切实发挥气象防灾减灾救灾作用,打造宝丰“中国百年气象站”新名片,当地政府拟建设一座气象主题公园,目前已进入规划设计阶段。
宝丰国家基准气候站始建于1956年12月,现为河南省三个国家基准气候站之一。2018年6月,被中国气象局认定为首批中国百年气象站。
      据了解,为进一步保护气象探测环境,2016年宝丰县人民政府决定在宝丰国家基准气候站周边增加划拨探测环境保护用地,规划建设气象主题公园。经过多次考察学习和专家论证,目前项目建设设计方案初稿已完成。
      宝丰县气象公园位于宝丰县城区西部,北侧与玉带河景观带相邻,西侧与南水北调生态廊道相对,南侧有永丰渠景观带和西湖公园。该公园规划占地面积6.95万平方米,规划建设气象文化、自然气象、防灾减灾、气象科普体验博物馆等科普功能区,将建成集气象监测、防灾减灾科普、气象生态创意、居民文化休闲、绿色生态公园为一体的综合性、大众化、开放式的气象主题公园,打造河南省气象主题科普教育的新地标,填补河南省气象主题公园建设的空白。(王建忠  李军虎)