今天是

我省各地积极开展人工增雨作业缓解旱情

作者: admin 发布时间:2018-11-07 阅读:
南阳   11月5日08时至11月6日07时,南阳市县两级气象部门抓住有利天气时机,积极协调组织了飞机、火箭、高炮空地联动人工增雨作业,在自然降水和人工增雨作业的共同影响下增雨效果明显加大,全市普降中雨,部分地区出现大雨,最大降雨量出现在桐柏县吴湾村,达48毫米。据统计,截至11月6日07时,南阳市气象局邀请省人工影响天气中心对全市实施飞机人工增雨作业共两架次,飞行时间约4小时,作业范围为南阳全域;同时还组织了全市47个人工增雨作业固定化炮站,利用火箭、高炮成功实施了24批次人工增雨作业,共发射炮弹662发,火箭弹32枚。截至笔者发稿时,全市各人工增雨作业点人员仍冒雨原地待命,按照空管部门批准的作业时段和范围继续开展人工增雨作业。截至6日07时,根据全市12个国家气象观测站监测雨量数据显示,南阳站为18毫米(最大雨量卧龙区英庄25毫米、宛城区南阳油田28毫米),桐柏站36毫米,新野站30毫米,邓州站26毫米,唐河站25毫米,方城站20毫米,社旗站19毫米,内乡站18毫米,淅川站18毫米,镇平站17毫米,西峡站12毫米,南召站11毫米。同时根据全市区域气象观测站网监测雨量排名前列的分别是桐柏吴湾村48毫米、唐河八里沟40毫米、邓州腰店39毫米,人工增雨作业为缓解旱情、大气污染防治、降低火险指数等提供支持。(谷玲果 王珏 李德立)

漯河  9月下旬以来,漯河市降水严重偏少,全市麦田墒情不足。漯河市气象局全局上下全阵以待,积极做好人工增雨抗旱的各项准备工作。根据漯河市气象台预报,11月4日夜-6日该市有一次小雨天气过程,漯河市气象局出动作业人员60余人,高炮8门、火箭架10台开展人工增雨作业,从5日20时至6日03时全市共发射火箭56枚,炮弹389发。在自然降水和人工影响天气作业的共同作用下,11月5日08时至6日08时漯河普降小到中雨,全市平均降水量为12.3毫米,最大降水出现在召陵站,降水量为27.1毫米。其中市区14.2毫米、临颍10.6毫米,舞阳12.2毫米,农田旱情得到较大缓解。此次降雨对改善土壤墒情,促进冬小麦生长,净化空气质量十分有利。(冀涛)
 
驻马店  9月下旬以来,驻马店市持续持续少雨,土壤墒情不断下降。为此,驻马店市气象局要求全市承担人影工作的各有关单位提前部署,早早做到炮箭良好、人员在岗、弹药充足、通讯畅通、物质齐全,密切监视天气变化,随时准备进场作业。11月5日14时至6月6日6时,驻马店成功开展了全市范围的抗旱保苗人工增雨作业。出动37高炮12门、车载火箭16架,作业15批次,发射增雨炮弹753发、增雨火箭弹130枚,经过近68名人影指挥和作业人员一昼夜奋战,增雨作业效果显著。在自然降水和人工增雨作业共同作用下,全市平均过程降水量为16mm,降水量大于25mm的乡镇有178个,大于50mm的乡镇有2个,其中最大降水量站点为平舆县杨埠59毫米。根据自动土壤水分站6月6日监测结果分析,此次降水持续时间长,雨势平稳,下渗较好,农田土壤水分得到了充分补充,大部分县区降水渗透深度已达20cm,随着降水天气的持续,前期严重的旱情有望解除。此次降水过程不仅有利于小麦苗期生长,促进苗情转化,同时也为全市环境污染防治和水库蓄水十分有利。(王静)
 
开封   11月5日,开封市气象局抓住有利时机,组织市、县人工增雨站点联合开展人工增雨作业。开封地区各作业站点提前做好准备,进入作业应急状态。21时45分兰考县率先实施作业,发射增雨火箭弹20发。6日1时15分,杞县、通许县、尉氏县、祥符区也得到作业指令,按照空管部门批准的作业时段和范围,各炮点纷纷对空射击,随着一枚枚火箭弹的绽放,雨量也慢慢加大,降雨过程持续延长,旱情得到有效缓解,同时空气质量明显改善。据统计,此次作业共出动火箭架6架,人员30余人,发射火箭弹92发。在自然降水和人工增雨作业共同影响下,全市普降中雨,降雨量平均为12毫米,其中杞县坂木达到24毫米。(韩劲松)
 
许昌 11月5日至6日,许昌气象部门抓住有利天气条件,成功组织实施了今年第五次地面人工增雨作业。在自然天气条件和人工增雨作业的共同影响下,全市普降中雨,有效缓解农田干旱,为明年小麦丰收打下了坚实基础,同时对大气污染防治、森林防火和抑制呼吸系统疾病、改善生态环境均十分有利。 9月下旬以来,许昌以晴热天气为主,一直未出现有效降水,土壤水分蒸发较快,根据墒情监测,农田普遍出现旱情,部分地块旱情严重,对冬小麦出苗极为不利。根据市气象台分析预报,全市气象部门及时抓住天气时机,组织35名人影作业和指挥人员,启动8个标准化人影作业站点,出动7套全自动火箭发射系统和1门三七高炮,顶着大风淋着冷雨,于11月5日傍晚至6日早晨先后开展了八轮次人工增雨作业,共发射增雨火箭弹63枚、炮弹120发,全市普降中雨,作业影响面积达到2669平方公里,取得了良好增雨效果。(尹彬 张晓鹏)
 
确山  11月5日至6日,确山县密切关注天气变化,抓住有利人工影响天气作业时机,自5日夜间开展人工增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同作用下,确山县普降中雨。10月下旬以来,确山县降水偏少,目前正值冬小麦出苗期,由于干旱导致部分田块墒情不足,缺苗断垄严重、基础苗不足。此次人工增雨作业,有效缓和了旱情,改善了空气质量,降低了森林火险,同时对增加墒情起到了至关重要的作用。据悉,确山局农气人员已提醒农民抓住有利时机,对出苗不足的田块及时补种,确保苗全,为明年小麦丰产丰收打下基础。(尚秋君)
 
鄢陵  近日,鄢陵县气象局密切监视天气变化,抓住有利天气时机及时开展人工增雨作业,11月5日22时至6日3时在王岗、张桥炮点共发射12枚人工增雨火箭弹,全县各乡镇均出现小到中雨天气,当日望田镇降雨量达到17.1毫米,马栏镇14.4毫米,只乐镇14.3毫米,有效缓解了各乡镇旱情。10月以来,全县各乡镇均未出现明显有效降水,为缓解当前旱情,鄢陵县气象局、人影办迅速行动起来,开展了人工增雨作业前期准备工作,监测和维护相关平台设备,预设两个作业点,储备人工增雨火箭弹20余枚。此次降雨对缓解旱情、提升空气质量均起到积极作用。(李婷)
 
平舆  10月以来,平舆县降水明显偏少,月累计降水4.8毫米,无有效降水,空气干燥,土壤缺墒严重,全县普遍出现旱情。根据天气会商分析,11月5日夜到6日凌晨将有一次降水过程,平舆县气象局抓住有利时机,及时开展增雨作业,旱情基本结束。5日夜到6日凌晨,平舆局共开展三次增雨作业,发射火箭增雨弹36枚,在自然降水和增雨作业的共同作用下,全县普降中到大雨,各乡镇降雨量均在30毫米以上。本次降水能有效净化空气,改善土壤墒情,较有利于小麦苗期生长。(黄河)
 
舞阳 11月5-6日,舞阳县气象局成功组织实施了今年秋季人工增雨抗旱作业,极大的缓解了前期较为严重的旱情,为冬小麦冬前生长发育提供了充足的水分条件。在自然降水和人工增雨作业共同影响下,11月5日02时至6日7时,舞阳县普降小到中雨,部分中雨。最大降水量出现在保和乡24.7毫米,其次是孟寨镇和舞泉镇23.9毫米,其他乡镇降水量在10.0-23.7毫米之间,极大的缓解了前期旱情。(张运国)
 
新蔡  根据最新天气形势分析,新蔡县气象局与新蔡县武装部统一协调开展开人工增雨作业。新蔡县委、县政府高度重视,分管县长李东到此次人工增雨作业站点视察并表示:“要抓住这次有利气象条件、天气过程,全力实施高炮、火箭人工增雨作业,以缓解当前我县出现的严重旱情。”新蔡局在接到人工增雨作业通知后第一时间与县武装部联合部署,并进入应急气象服务状态。5日下午15点,10余名指挥作业人员、技术人员、炮手、作业高炮、作业火箭全部进入作业一线,处于24小时待命状态。6日凌晨1时30分,第一发增雨炮弹射向天空,此次人工增雨作业发射炮弹100发、火箭弹20枚,全县普降中到大雨,全县平均雨量达35毫米以上,最大乡镇雨量达43.8毫米。(王丽君)
 
延津  10月6日凌晨2时,延津县气象局把握有利天气形势,在僧固乡豫粮农场成功实施人工增雨作业,共发射增雨火箭弹17枚。在自然降水和人工增雨的共同作用下,全县普降小雨,增雨作业效果显著。本次作业有效满足新出的麦苗对水分的需求,对改善土壤墒情和促进小麦生长十分有利,为明年农业丰产丰收奠定基础。(孙占同)
 
兰考   11月7号晚上,兰考县气象局在红庙镇牌坊村附近组织实施今年秋冬季第二场人工增雨作业。入秋以来,兰考县降水偏少,全县农田普遍出现旱情。县气象局结合天气预报分析判断,11月5日至7日有一次降雨天气过程。为有效增加降水,县气象局积极做好人工增雨作业准备并上报县政府。经县政府同意、空域管制部门批准,县气象局抓住有利天气条件,开展人工增雨作业。作业现场指挥、操作、监测一系列准备工作紧张而又有序地展开。伴随着“咻”的一声巨响,火箭弹飞上天空。此次人工增雨作业共发射增雨火箭弹十枚,作业影响区由零星小雨转普降小雨。根据16个乡镇(街道)区域气象站数据显示,此次降雨过程的累积降雨量最大接近30毫米。两次人工增雨工作对增加降雨强度、延长降雨时间有明显效果,对空气污染物的扩散和清除起到了较为明显的作用。
 
泌阳: 9月以来,泌阳全县持续晴朗无雨导致全县旱情较为严重。11月5日下午,泌阳县气象局派出高炮、火箭到贾楼乡马湾炮点增雨作业有利位置,等待最佳时机。5日晚上,结合雷达气象资料,抓住有利增雨作业条件,在市局气象台业务指导下,连续发射16枚火箭弹、炮弹140枚发射升空。截止6日8时,泌阳县在自然降水和人工增雨作业的共同影响下,地区降水明显增多,降雨量达到了十几毫米以上。此次增雨作业取得了明显的效果,有效的缓解了旱情,为秋收秋种农业生产提供了有利保障。(王育 胡春营)
 
西平  目前,正是全县冬小麦出苗的关键时期,由于近期旱情的持续发展,麦田墒情严重不足,部分地块已出现缺苗断垄现象,正是小麦浇灌“蒙头水”的时候。根据天气预报11月5-6日将出现一次小到中雨天气过程,为此,西平县气象局提前准备,严密部署,及时捕捉有利天气时机,于11月5日在全县范围内开展人工增雨作业。全体作业人员于5日中午进驻作业站点,坚守岗位长达近20小时,随着一枚枚炮弹、火箭弹的升空,一场及时雨如期而至,让干涸的麦田得到了饱饮,确保冬小麦正常发芽和出苗。此次人工增雨过程共计发射炮弹60余枚,火箭10发,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全县市普降中雨到大;截止到6日08点,本站降水量达到29.8毫米,最大雨量点出现在出山镇李园沟,40.3mm。由于此次降水量大、强度较缓、持续时间较长,利于水分下渗,彻底解决了土壤墒情不足的问题,对冬小麦出苗十分有利,为来年的丰产丰收打下了基础。(秦超然)