今天是

我省雾霾将持续 3日受冷空气影响逐渐消散

作者: admin 发布时间:2018-11-29 阅读:
        根据河南省气象台最新预报显示,受弱冷空气影响,今天北部霾减弱,中到重度霾区域南移至中东部、南部,中东部部分地区有严重霾。30日北中部霾再次发展,南部中到重度霾维持。12月1日受传输影响,全省重度霾,北部、东部部分地区达严重霾。2日受降水影响南部霾减弱,其它地区中到重度霾,北部局部严重霾。受冷空气影响, 3日下午起我省霾自西向东减弱。
        此外,29-30日,我省东部、南部仍有大雾天气,局部强浓雾;12月1日,北中部部分地区有大雾天气,局部强浓雾。
        根据气象部门监测和环境监测显示,我省自23日起,连续多日出现雾霾天气,25日和26日早间,我省北部、中东部、西部出现能见度小于200米的浓雾,局地小于50米。28日我省大部出现轻到中度霾,中东部有重度霾,短时严重霾。29日我省东部有能见度小于200m的强浓雾,其它地区中到重度霾维持。
       省气象台首席预报员徐文明介绍,此次雾霾天气过程主要是受到静稳条件下本地累积和弱冷空气外来传输,以及27日西北沙尘传输,28日浮尘滞留和北路弱传输等因素共同影响,导致我省多地出现重度持续性雾霾天气。
       河南省气象局积极做好此次雾霾天气过程应对服务工作。28日夜间至29日7时,全省共发布大雾预警91次,其中大雾橙色预警35次,大雾红色预警18次;全省各级气象部门先后10次发布霾预警信号。
       此次雾霾天气持续时间较长,据统计,23日到28日,仅省气象台就先后发布区域大雾预警8次,其中黄色预警3次,橙色预警3次,红色预警2次;区域霾预警3次,其中黄色霾预警1次,橙色霾预警3次。
 
 
 
雾和霾有什么区别?
 
    雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、能见度降低到1千米以内的天气现象。
霾又称灰霾,在中国气象局的《地面气象观测规范》中,灰霾天气被这样定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地悬在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”
  一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:空气相对湿度达到95%以上的叫雾,空气相对湿度低于80%的叫霾。就能见度来区分:如果目标物的水平能见度降低到1千米以内,就是雾;水平能见度在1千米~10千米的,称为轻雾或霭;水平能见度小于10千米,且是灰尘颗粒造成的,就是霾或灰霾。另外,雾的厚度只有几十米至200米,霾则有1千米~3千米;雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾则与周围环境边界不明显。
 
雾和霾防御知识
 
   1是大雾天开车要注意尽量低速行驶,与前车保持足够的安全车距;一定要使用防雾灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己;尽量不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘,防止追尾事故的发生;如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;注意小心关注路中的分道线,不能压线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。
  2是要尽量减少户外活动,雾、霾来袭,敏感人群要减少或禁止户外活动,尤其对于已经患有呼吸系统和心血管疾病的人士,要更密切地关注空气质量,调整自己的活动方式和出行计划。同时,即使是身居室内,因为人体代谢等因素也会导致室内空气污浊,24小时门窗紧闭也不卫生,要选择合适的时间适当通风。
  3是必要时,外出戴口罩。雾、霾重的时候,带口罩是必要的,但如何选择因人而异。N95等口罩,阻止小颗粒效果不错,但对通气功能有一定影响,老年人、心肺疾病病人通气功能本身就不好,对氧气供应要求高,这种口罩并不适宜久戴。
  4是要正确使用空气净化器。雾、霾天即便门窗全闭,若不采取净化手段,室内PM2.5的浓度至少有室外的1/3,因此,正确使用空气净化器很有必要。注意保持净化器周边环境的整洁干净,净化器开启时间不要短于半小时,尽量摆在离人近的地方。
  5是饮食应清淡。饮食方面,可多吃润肺食物,如:木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。另排毒食品,可多吃萝卜,生吃或拌成凉菜都可以。饮品类,可选择罗汉果茶,罗汉果茶有防治咽部瘙痒、润肺的良好功效。