今天是

汝州:小记者参观气象局感受气象魅力

作者: admin 发布时间:2018-06-12 阅读:
        6月9日,河南电视台小记者俱乐部的小记者一行20余人到汝州市气象局参观、采访。
        小记者们首先参观了业务平面,气象局工作人员为小记者们上了一堂生动的气象课堂知识,随后小记者们列队来到了观测场。在观测场,气象局工作人员打开百叶箱,向小记者介绍温湿传感器如何测量气温、相对湿度数据,并详细介绍了翻斗式雨量计、称重式雨量计的工作原理,简单介绍了能见度仪的数据采集过程,讲解过程通俗易懂,一下拉近了小记者们与气象探测仪器的距离,讲解过后小记者们争相提问,体现出了小记者们对气象知识的浓厚兴趣。最后,小记者们来到人工影响天气火箭发射架旁边,气象局工作人员向小记者们介绍了人工影响天气作业的原理及作业安全注意事项。
        活动结束,小记者们表示,通过此次实地参观采访汝州市气象局,对清晰科普知识产生了浓厚的兴趣,对气象仪器有了直观的认识,今后将继续学习气象知识,努力提高防灾减灾能力。 (李凯锣)