今天是

濮阳:气象融入引黄入冀补淀工程生态廊道建设

作者: admin 发布时间:2018-06-12 阅读:
        近日,濮阳市气象局对照政府引黄入冀补淀工程生态廊道建设实施方案,落实责任到人,并与水利、林业、环保、旅游等部门协商,就水资源综合利用、生态气候资源综合开发、廊道景观文化、廊道湿地禽鸟保护等方面达成一致。
        根据协商,一是建立多方协商机制、信息共享机制、应对气象灾害联动机制;二是共同投资、合理布局生态廊道沿线多要素气象站、水文气象雨量信息站,实现工程流域沿线紫外线强度、气温、风向风速、降水等要素的实时监测。三是利用廊道上多处文化广场的显示屏、智能终端,及时发布气象预警、要素实况;四是部门联合制作大气环境气象条件分析、生态环境专题预报、旅游气象指数等服务产品。
       据悉,引黄入冀补淀工程生态廊道综合运用雨洪渗透、滞蓄和净化技术,采用以与水为友的适应性设计理念,将生态文明建设与城市开发深度融合,它是以河道生态资源保护和恢复为前提,集廊道文化、科普展示、环境监测、湿地休闲观光于一体,打造成一条蜿蜒北上、环绕龙城穿龙山的彰显多生态元素的入冀补淀绿色生态景观廊道。(张明捷)