今天是

许昌:印发城区内涝风险预报预警服务规范

作者: admin 发布时间:2018-06-13 阅读:
        6月11日,许昌市气象局印发《城区内涝风险预报预警服务规范》,根据预防为主、防治结合的原则,提升城区内涝预报预警服务水平。
        《规范》明确了城市内涝服务对象、服务内容和服务流程,在城市地理信息基础上,将易形成积水的社区、小区、街道、路段及敏感地段纳入气象服务数据库,列为重点预报预警服务对象。
        许昌市气象局将根据城市易涝区雨水泵站的排放区域、排水能力和附近气象站点雨量信息,开展城市内涝与降水量相关性分析,提升预报预警精准度;发挥突发事件预警信息发布系统在城市内涝防范中的“绿色通道”作用,联合民政、住建、交通、水务、国土等多部门,建立部门应急响应和联动及信息共享机制,在城市基础资料、技术数据等方面加强资源共享,制定科学、全面的综合性应急预案。一旦出现强降水天气,第一时间启动应急响应机制,提高处置应对效率。(尹彬)