今天是

平舆:积极开展抗旱保秋气象服务工作

作者: admin 发布时间:2018-06-14 阅读:
        自6月上旬以来,平舆降雨量较常年偏少94%,气温持续30度以上,造成土壤失墒较快。据平舆县气象局9-10日墒情调查,田间10厘米的墒情已出现中度旱情。而大部分玉米等作物刚刚出苗不久,晚种的玉米和芝麻还正处于出苗期,旱情对农作物顺利出苗和苗期生长十分不利,急需采取浇灌措施来保障作物正常生长。
        针对旱情影响,平舆县气象局组织预报人员认真分析天气形势,并积极和市气象台会商,预测出未来10天没有降雨过程,并继续维持高温天气。高温天气将使土壤失墒加快,旱情将进一步加重发展,对农作物生长将造成严峻影响。11日,平舆县局将近期天气形势和抗旱保秋建议,及时以书面方式向县政府和农业部门作了汇报,并在11-12日连续两天通过短信、微信方式,分别向乡镇负责人和驻村第一书记发布,积极建议县、乡、村各级政府立即安排部署好当前抗旱保秋工作,指导群众因地制宜地采取浇水抗旱措施,保证农作物苗齐苗壮,有效保障秋粮安全和丰收。(臧俊岭)