今天是

许昌:开展汛期气候趋势会商强化部门联动

作者: admin 发布时间:2018-07-11 阅读:
        近日,许昌市气象局、市防汛办和市水文局联合开展汛期天气趋势会商。
        市气象局介绍了入汛以来许昌天气气候主要特征、天气实况、近期降水趋势预测等。市防汛办就雨水情监测预警、洪水和干旱预警指标、信息发布等工作提出了意见。市水文局就山洪灾害防治、水文测报预报等工作安排进行了交流。
        通过会商交流,与会单位对当前防汛工作的工作重点,达成了共识。一是气象、水文部门进一步加强合作,建立信息资料共享和常态化会商机制,发挥技术合力,密切关注水雨情监测预警预报,做好极端天气的监测预警;二是气象、水利部门的通力合作,围绕防汛抗旱需求,加强中短期天气过程的预测预报和气候趋势分析,提高预测预报的针对性和精准度,在健全完善定期会商机制的同时,根据天气气候变化加强不定期会商沟通,扎实做好主汛期气象服务工作;三是拓宽信息沟通渠道,气象、水利部门加强滚动会商、信息沟通和应急联动,为防汛抗旱工作提供保障。(尹彬)