今天是

焦作:深入开展连阴雨对秋收秋种影响调查

作者: admin 发布时间:2018-09-21 阅读:
        近日,焦作市气象局技术人员深入全市乔庙乡、苏家作乡、待王镇等8个乡镇及农户家中进行秋季连阴雨影响调查,调查过程中详细了解了夏玉米、大豆等秋作物收获、晾晒、存储和受阴雨影响整地秋种等情况。
       据气象监测,9月13日至20日,焦作市出现连阴雨过程,全市有19个乡镇雨量站累计雨量超100毫米,超过90%的乡镇雨量站累计雨量超过50mm,累计最大雨量119.7毫米出现在孟州西虢镇顺涧村。此次降水过程解除了前期干旱的状况,但由于部分早熟地块作物已进入收获期,导致作物无法及时收获、光照不足晾晒困难。由于全市大部分秋作物还未开始大面积收获,故此次阴雨天气虽然降水量级大,但未造成较大灾害。
        通过此次走访调查,气象人员及时掌握了连阴雨对秋收秋种影响的第一手资料,为开展灾情分析评估和决策服务奠定了基础。(张新刚)